Por Manoela Oliveira
A hipertensão arterial ou “pressão alta” significa que a pressão arterial está acima do normal (superior a 140x90mmHg) e ocorre quando o sangue exerce muita força sobre as paredes dos vasos sanguíneos. Essa força normalmente é medida por um aparelho conhecido como tensiômetro.
As causas da hipertensão são advindas de vários fatores como, por exemplo, pré-disposição genética, doenças renais e principalmente de hábitos de vida e alimentares da atualidade. Sendo assim alguns cuidados específicos devem ser tomados pra que não haja o agravo da doença ou, para quem não a possui, não venha a desenvolvê-la.
A seguir você pode conferir algumas receitas gostosas e saudáveis, que podem lhe ajudar no controle da sua pressão arterial.
Peixe Grelhado com Alecrim
Ingredientes:
1 Kg de Filé de peixe
10g de Alecrim fresco
300g de Farinha de trigo
50g de Margarina s/ sal
5 Limões
Modo de preparo: Temperar o peixe c/ limão. Reservar. Em um prato, misturar a farinha e o alecrim. Passar o peixe nessa mistura e grelhar.
Salada Catalan
Ingredientes:
500g de Cenoura
300g de Maçã
100g de Uva Passas
200 mL de Iogurte natural
1 Limão
Modo de preparo: Higienizar, descascar e ralar a cenoura e a maçã. Colocar a maçã de molho em água com limão. Misturar a cenoura, maçã, as passas e o iogurte natural.
Jardineira de Legumes
Ingredientes:
150g de Vagem
200g de Chuchu
200g de Cenoura
100g de Beterraba ralada
Salsa e cebolinha a gosto
Óleo vegetal para untar
Margarina de milho sem sal - 02 colheres de sobremesa
01 dente grande de alho
01 xícara de cebola ralada
Modo de Fazer: Lave bem os legumes e corte em quadradinhos, com exceção da beterraba que depois de higienizada deve ser ralada.
Cozinhe "al dente" os legumes, escorra-os. À parte, coloque numa panela a margarina, o alho e a cebola, frite-os, daí então coloque os legumes cozidos sem mexer muito por uns dez minutos. Coloque então num pirex untado e salpique com a salsa e a cebolinha e a beterraba ralada. Coloque no forno por aproximadamente 10 minutos. Sirva quente.
Taça de Frutas
Ingredientes:
50g de morangos
50g de kiwi
50g de manga
10g de maracujá com semente
20g de açúcar refinado
20g de iogurte desnatado
Modo de Preparo: Lavar os morangos, manga e descascar o kiwi. Cortar a metade em cubinhos. Colocar na taça. Misturar ao iogurte o açúcar e adicionar por cima das frutas picadas. Dispor por cima do creme pedaços das frutas e regar com suco de maracujá com as sementes e açúcar.
Sanduíche de Rúcula
Ingredientes:
1 colher (sopa) de ricota passada pela peneira (25g)
1 colher (sopa) de ricota passada pela peneira (25g)
1/2 cenoura ralada (cerca de 50g)
2 colheres (sopa) de tomate picado (60g)
cebola ralada à gosto
3 colheres (chá) de maionese baixo colesterol e baixa caloria (90g)
2 fatias de pão integral (cerca de 50g)
folhas de rúcula a gosto
Modo de Preparo: Junte a ricota, a cenoura, o tomate, a cebola, e a maionese e misture bem. Espalhe em cada fatia de pão, uma camada generosa deste recheio. Coloque folhas de rúcula e tampe com outra fatia de pão. Corte o sanduíche ao meio e decore a gosto.
BAIXE O EBOOK GRATUITO com mais receitas!
Fontes:
SESAB. Disponível em: < http://www.saude.ba.gov.br/portalsesab/index.php?option=com_content&view=article&id=171&catid=3&Itemid=18>. Acesso em: 28 jun. 2010
Clínica Agnello. Disponível em: . Acesso em: 27 jun. 2010.
Comentários
bjks !!
Espero que complemente o que já foi dito no site. Parabéns pela matéria.
Abraços...