Higienização de frutas, legumes e verduras



Por Nicolas Gonçalves

Frutas, legumes e verduras são alimentos fundamentais para nossa saúde já que fornecem vitaminas, minerais e fibras. Porém, estes alimentos devem ser muito bem higienizados para que não causem nenhum prejuízo ao nosso corpo.

Portanto, siga os passos abaixo e elimine bactérias e parasitas destes alimentos:

a) Em um local limpo lave as frutas e os vegetais um a um retirando sujeiras e eliminando as partes estragadas;

b) Coloque todos estes produtos em uma bacia limpa com uma solução que contenha cloro de concentração entre 100 e 200 ppm (pode ser 1 colher de sopa de água sanitária 2,0 a 2,5% para 1 litro de água) por 15 minutos. É importante verificar se a água sanitária que você está adquirindo pode ser utilizada em alimentos. Verifique sempre essa informação no rótulo;

c) Enxágüe bem os alimentos com água tratada para retirar os resíduos.

ATENÇÃO: Vinagre não mata microrganismos! Portanto, não é correto utilizá-lo para higienizar alimentos.

Até a próxima!

3 comentários:

Kathleen Macedo disse...

Excelente postagem! Há tempos eu queria ler algo a respeito, porque eu desconfiava que eu não estava fazendo o correto (ontem mesmo usei vinagre!!!).

Valeu!

20/1/11
Anai Queiroz disse...

UTILIZA-SE VINAGRE PARA QUE OS OVOS OU LARVAS QUE POSSAM FICAR GRUDADOS NAS FOLHAS OU TALOS, SAIAM COM FACILIDADE.
PORTANTO A UTILIZAÇÃO DO VINAGRE JUNTO AO HIPOCLORITO É IMPORTANTE!

23/1/11
Nicolas Gonçalves disse...

Prezada Kathleen:

O uso apenas de vinagre não garante uma higienização adequada.
Ele pode ser usado para minimizar o gosto e odor que podem ficar devido ao uso do hipoclorito.
Para retirar possíveis larvas e ovos, após o uso da solução clorada, faça uma boa seleção dos alimentos, para evitar que possam contaminar sua preparação.

31/1/11

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