Lavagem correta das mãos


áreas que não costumam ser higienizadas corretamente na lavagem de mãos

A higiene na manipulação de alimentos é imprescindível para obtenção de alimentos seguros, livres de quaisquer tipos de contaminação. Uma das etapas mais importantes durante a produção de refeições é a lavagem correta das mãos.

Quando lavar as mãos?

Antes de iniciar a manipulação dos alimentos;

Após utilizar o banheiro;

Depois de tossir, espirrar ou assoar o nariz;

Depois de usar esfregões, panos e materiais de limpeza;

Depois de fumar;

Depois de recolher o lixo;

Depois de tocar em alimentos ou embalagens que não foram higienizados ou crus;

Antes de tocar em utensílios higienizados;

Antes de tocar em alimentos já preparados;

Antes de colocar luvas;

Depois que tocar em dinheiro;

Antes de iniciar uma nova tarefa;

Sempre que estiverem sujas.


Como lavar as mãos?

Molhar as mãos e o antebraço;

Aplicar sabonete (de preferência líquido e antiséptico) sobre as mãos úmidas;

Friccionar a palma, o dorso das mãos com movimentos circulares, espaços entre os dedos, articulações, polegar e pontas dos dedos;

Demorar pelo menos 15 segundos com as mãos ensaboadas;

Os antebraços devem ser lavados cuidadosamente, deixando também o sabonete agir por 15 segundos;

Enxaguar bem em água corrente, retirando todos os resíduos. O enxágüe deve ser feito no sentido das mãos para o antebraço;

Enxugar as mãos com papel toalha descartável (não utilizar papel reciclado);

Caso a torneira seja de fechamento manual, não toque-a com as mãos. Utilize um papel para fechar.

Fonte:

ABERC – Associação Brasileira das Empresas de Refeições Coletivas. Manual ABERC de Práticas de Elaboração e Serviço de Refeições para Coletividades. São Paulo: ABERC, 2003.

http://www.saude-joni.blogspot.com

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