Orientações Àcido Úrico Elevado

Dra. Fabiana Barbosa Pacheco – Nutricionista RS



O ácido úrico é um dos produtos de excreção do metabolismo das proteínas. Quando ocorre um distúrbio nesse metabolismo, o ácido úrico é depositado em forma de cristais nas articulações, nos rins (cálculos) ou no tecido subcutâneo.
O ácido úrico pode estar elevado devido ao excesso de produção em função da alimentação ou diminuição da excreção provocada por um problema metabólico ou renal।


Alimentos Proibidos
Hiperuricemia ( aumento ácido úrico no sangue)

- porco, presunto, língua, rins;
- carnes gordas;
- caldo de carne;
- miúdos, coração, fígado, bacon;
- caldos sopa;
- molhos de carne e tomate;
- extrato de tomate;
- sardinhas;
- pães e alimentos fermentados।





Alimentos Devem ser Usados Moderadamente
- carnes brancas e vermelhas (sem gordura);
- leite e queijos gordos;
- ovos;
- feijão, vagem, lentilha, soja, grão-de-bico;
- coco, nozes, amendoim, castanha-do-pará, castanha de caju;
- espinafre, cogumelo, ervilha, trigo em grão, vagem, figo, cacau;
- sal e preparações salgadas





Alimentos Permitidos
- leites e derivados magros;
- massa, arroz, milho, pão, margarina, doces e açúcares;
- todas as frutas e verduras (exceto as citadas anteriormente)।





Dicas Nutricionais:
• Reduza a gordura de sua alimentação. O excesso de gordura altera a excreção do ácido úrico;
• Evite o excesso de álcool, principalmente os destilados, que aumentam a produção de ácido úrico, facilitando a formação de cristais;
• Beba bastante água. A água auxilia na excreção de ácido úrico pelos rins.
• Evite a obesidade. O excesso de peso pode contribuir para o metabolismo anormal do ácido úrico.
• Procure fazer um tratamento preventivo, se houver na família pessoas com ácido úrico elevado, observando os alimentos que podem desencadear esse problema e siga essas dicas nutricionais. Fatores hereditários também contribuem para o aumento da produção do ácido úrico.

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