Os perigos na cozinha



Inimigos ocultos, confira

A cozinha com seus utensílios, superfícies e os alimentos crus e cozidos que sofrem contaminação cruzada, além de mão não higienizadas corretamente representa um grande perigo para infecções alimentares. A grande umidade e os restos de comida são responsáveis pela multiplicação de germes e bactérias na pia, pano de prato, esponja e tábua de corte.
Para evitar tudo isso e facilitar sua vida, trouxemos alguma dicas: 
- Lave sempre as mãos antes de manipular qualquer alimento;
- Troque a espoja toda semana, desinfete-a todas as noites mergulhando em uma solução de duas colheres de sopa de água sanitária para 1 litro de água por 5 minutos, mantenha-a em local seco;
- Não coloque lixeira na pia, deixe-a no chão. A lixeira deve ter pedal e seu conteúdo deve ser trocado diariamente para não atrair pragas;
- Não utilize tábua de carne e utensílios de madeira, pois facilita a multiplicação de bactérias. Prefira tábua de polietileno ou vidro e utensílios de plástico e metal. Tenha 2 tábuas, uma para carnes e outra para outros alimentos;
- Ovos não devem ser armazenados na porta da geladeira, pois com a variação da temperatura fica mais susceptível a ação das bactérias. Não lave os ovos, pois a casca absorve a água e a sujeira de fora;
- Não lave carnes e ferva leite porque isso tira os nutrientes desses alimentos e aumenta o risco de contaminação;
- Quando comprar verduras e legumes troque o saco original, lave-as e guarde na ultima gaveta da geladeira; 
- Antes de guardar o alimento na geladeira espere esfriar por apenas 1 hora. Não há problema em guarda-lo quente.
- Não se esqueça de cozinhar bem os alimentos para eliminar todas as bactérias. O ideal é atingir 70ºC;
- Mantenha a geladeira sempre a 4ºC para garantir a qualidade dos alimentos.

Lembre-se: A sua saúde e de sua família só depende de você!



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