Ferritina alta Dieta


POR Dra. Henriqueta Mendes – Nutricionista RN



ferritina é uma proteína globular que se localiza essencialmente no fígado.  A ferritina é a mais importante proteína de reserva do ferro e é encontrada em todas as células, especialmente naquelas envolvidas na síntese de compostos férricos e no metabolismo e na reserva do ferro. 
Seus níveis podem elevar-se no excesso de ferro, em pacientes transfundidos e em neoplasias, especialmente nas leucemias e linfomas e nos carcinomas de mama, fígado, pulmão,cólon e próstata. E em casos de hemocromatose.
A ferritina também está muito elevada na Doença de Still do Adulto (DSA). A hiperferritinemia pode ser utilizada como marcador da DSA, com especificidade razoável, pois está elevada para valores muito altos (acima de 1.000 µg /l) em mais de 70% dos casos, sendo que o mesmo geralmente não ocorrem em outras desordens inflamatórias. A ferritina também fica bastante elevada em casos de Linfo-histiocitose hemofagocítica.
Eleva-se também nas anemias hemolíticas e sideroblásticas e nas lesões hepáticas, especialmente as lesões alcoólicas. Cerca de 25% dos pacientes com hepatite crônica têm aumento da ferritina. Os níveis séricos de ferritina são caracteristicamente normais ou ligeiramente elevados em pacientes com doença renal crônica.


EVITAR:
- Carne vermelha;
- Fígado, coração de galinha, moela, ou seja, as vísceras em gerais.
-Cozinhar e armazenar os alimentos em utensílios de materiais metálicos, para evitar a
liberação de ferro para os alimentos;
-Evitar o consumo de bebidas alcoólicas;
-Não ingerir suplementos vitamínicos ou comprimidos que contenham ferro,
-Só consumir suplementos de vitamina C quando a ferritina diminuir.
- Não consumir frutos do mar crus, pois podem conter a bactéria Vibrio vulnificus, que pode
ser fatal para pessoas com excesso de ferro;
-Evitar alimentos industrializados enriquecidos com ferro;
-Reduzir o consumo de carnes e feijões (feijão, ervilha, lentilha, ervilhas, grão de bico, etc);
-Evitar o consumo de alimentos ricos em vitamina C (morango, kiwi, acerola, laranja, limão,
etc) em conjunto com alimentos ricos em ferro, pois ela auxilia na absorção do mineral.
-Evitar as verduras verde-escura (brócolis, couve folha, rúcula, espinafre, alface, cheiro
verde,etc.)

PREFERIR:
-Consumir café, chás escuros (preto, mate e verde) ou leite antes e /ou imediatamente
depois das refeições;
-Deixe as frutas cítricas para consumir nos intervalos das grandes refeições(lanches).
-Preferir sobremesas a base de leite, como sorvete, pudins, doce de leite. (se não
for diabético) OU
-Frutas (banana, mamão, melão) com leite condensado ou creme de leite light.

PARA QUELAR O FERRO 
-Fazer uso de fitatos (sementes), fibras, dando ênfase a pectina (maçã, pêra,etc),
cálcio(leite e derivados) taninos, encontrados nos chás e café, e oxalatos presente no
chocolate amargo, diminuem a absorção do ferro.

-Procurar tomar chá verde ou outros antes ou depois das refeições para diminuir a absorção
de ferro em até 30%,

Fazer uma Mistura de óleos de gergelim e óleo de linhaça prensado a frio e óleo de oliva extra virgem: Consumir 1 colher de chá 2x ao dia.

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