Alimentação na ESTOMATITE BUCAL - AFTA


por Dra. Andrea Gonçalves Neves – Nutricionista RS



Vários fatores contribuem para o aparecimento das aftas; como deficiência de vitaminas do complexo B12, ácido fólico ou ferro, alimentação inadequada, excesso no consumo de alimentos ácidos, estresse, problemas emocionais, medicação específica. A baixa resistência do organismo (fator imunológico), também pode favorecer o surgimento de aftas, como também pode surgir por uma simples mordida na língua ou na parte interna da bochecha.


É válida uma boa higienização da língua - escová-la diariamente sem pasta de dente e fazer bochechos semanais com antissépticos, assim, como consultas periódicas ao dentista e uma alimentação rica em vegetais e frutas, são indicados;

O consumo de alimentos com bom aporte de fibras é fundamental, porque fazem uma escamação natural da língua, ou seja, uma limpeza natural, evitando assim que substâncias se acumulem nas papilas;

Alguns alimentos e condimentos, entre eles, frutas ácidas (abacaxi, laranja, limão) e chocolate, podem fazer com que a acidez deixe a camada superficial da mucosa mais sensível ao ataque de microorganismos, como bactérias e fungos.
Deve-se evitar, portanto comer alimentos ácidos, apimentados, com excesso de sal e muito quentes ou gelados. 

Deve-se evitar: vinagre, frutas ácidas (cítricos: limão, laranja, tangerina,  abacaxi, kiwis, etc.), tomates, vinagre, manteiga, molhos, chucrute, bebidas com gás e cola, iogurte, alguns queijos com soro fermentado, etc..

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