Cronograma para Limpeza Doméstica


por Dra Gabrieli Comachio – Nutricionista MT



A higienização é um processo que poderá ser realizado em várias etapas, mas que geralmente contempla:
  1. Remoção da sujeira, com água e sabão;
  2. Utilização de um detergente para a remoção da gordura das superfícies e/ou outros detritos.
  3. Aplicação de um desinfectante (em todas as superfícies em contacto com os alimentos ou com as mãos dos manipuladores) para a eliminação de quaisquer perigos de origem biológica.
Produtos de limpeza
Para uma correta limpeza e desinfecção das zonas de manipulação de alimentos, equipamentos e utensílios é preciso possuir água corrente e dois tipos de produtos químicos diferentes.
Os produtos químicos utilizados classificam-se em:
  • Detergentes – produtos que se utilizam em conjunto com a água para ajudar a remover gorduras, resíduos de alimentos e sujidade. A sua ação não é bactericida, isto é, não destroem bactérias.
  • Desinfectantes – produtos que destroem a maioria das bactérias, reduzindo-as para níveis seguros, apesar de não destruírem os seus esporos. Antes da aplicação de um desinfectante é preciso que a limpeza tenha sido adequadamente. É fundamental que se desinfectem as superfícies, equipamentos e utensílios com alguma frequência, pois a simples limpeza não elimina as bactéria.
  • Para manter as instalações, equipamentos e utensílios devidamente limpos é de extrema importância limpar à medida que se vai sujando e sempre que se derrama algo.

    Sugestão de Cronograma para higienização de utensílios:

ROTINA DE HIGIENIZAÇÃO DE AMBIENTE
ESPECIFICAÇÃO DO LOCAL
DIÁRIA
SEMANAL
QUINZENAL
MENSAL
CONFORME NECESSIDADE
Luminárias



X
X
Interruptores
X




Tomadas
X




Forros e tetos



X
X
Paredes até o teto


X


Portas

X



Janelas

X



Bancadas/cozinha
X




Prateleiras

X


X
Pisos
X




Caixa de água
Periodicidade semestral
Depósito de lixo
X




Instalações Sanitárias
X
























PERIODICIDADE DAS ATIVIDADES DE HIGIENIZAÇÃO DOS UTENSÍLIOS/EQUIPAMENTOS
ESPECIFICAÇÃO DOS UTENSÍLIOS/EQUIPAMENTOS
PERIODICIDADE DE HIGIENIZAÇÃO

CONFORME O USO
DIÁRIA
SEMANAL
Pratos
X


Copos
X


Refratários
X


Talheres
X


Batedores
X


Panelas
X


Formas
X


Tabuleiros
X


Bandejas
X


Panos de copa
X


Sacos de confeiteiro
X


Tábuas de corte
X


Organizadores plásticos


X
Cortador de legumes
X


Amassador de Batatas
X


Liquidificador
X


Batedeira
X


Centrífuga
X


Espremedor de Frutas
X


Forno
X


Freezer


X
Geladeira


X
Mesas de apoio
X


Lixeiras
X


Fogão
X

X
















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