COMO DESMAMAR


Dra. Heloiza Muniz Nutricionista SP


O Ministério da Saúde recomenda que o aleitamento materno seja exclusivo até o 6° mês de
vida. Isso porque tanto o sistema digestivo, quanto o sistema renal da criança são imaturos
e possuem capacidade limitada para digerir alimentos com componentes diferentes do leite
humano.

Por isso o desmame deve ser feito de maneira gradativa, somente após os seis meses.

Com relação à alimentação que será oferecida durante o desmame, deve-se atentar ao mel.
Não é indicado seu consumo antes de 1 ano de idade, a fim de prevenir o botulismo infantil, já
que mel com má qualidade higiênica, pode estar contaminado com Clostriium botulinum.

Outro ponto importante com relação ao uso do mel, é que ao conhecer um sabor bem mais
doce que o leite materno, o bebê pode passar a preferi-lo, sugando menos a cada mamada e
até a rejeitar o leite materno.

O desmame tem a função de introduzir novos sabores ao paladar do bebê, amadurecer suas
preferências e formar hábitos alimentares baseados em uma variedade de alimentos.

O ideal é iniciar o desmame pelas papinhas de frutas e sucos, tudo sem açúcar, habituando a
criança ao sabor natural dos alimentos. Devem ser oferecidos nos intervalos das mamadas.

Entre o 7° e o 8° mês, pode-se introduzir as papinhas salgadas, no horário do almoço.

Até o 10° mês, já deve ter sido feita a introdução da papinha salgada no horário do jantar.

Sugestões:

Variar as frutas utilizadas, sempre respeitando a aceitação da criança;
Incluir sucos de frutas cítricas, para fornecer vitamina C;
Iniciar as papas salgadas pelos legumes e tubérculos. Após cerca de 3 dias, incluir a
carne desfiada e gema de ovo;
A papa salgada pode conter de 3 a 4 alimentos diferentes. A mistura de muitos sabores
pode confundir a criança;
Os alimentos novos devem ser introduzidos aos poucos, um a um, em quantidade bem
pequena;
Não utilizar sal nas primeiras papas salgadas. Quando utilizá-lo, tomar cuidado com a
quantidade;
Não é indicado bater as papas no liquidificador. O ideal é amassar com um garfo ou
passar por uma peneira (muito bem higienizada), a fim de estimular a mastigação.


Dra Heloiza Muniz

heloizanutri@yahoo.com.br

www.heloizamuniznutri.blogspot.com

0 comentários:

ÚLTIMOS COMENTÁRIOS

ARQUIVO