DIETA nas Doenças do Trato Gastrointestinal


Doenças do Trato Gastrointestinal
Andressa Lanza – Acadêmica de nutrição URI/RS
Juliana Gonçalves


  • Comer devagar e mastigar bem os alimentos;
  • Fazer refeições fracionadas e em menor volume para evitar a distensão gástrica;
  • Evitar alimentos ou bebidas que cause desconforto, tais como bebidas gasosas, alcoólicas, café preto, chá mate, doces concentrados, frituras, frutas cítricas, alimentos condimentados;
  • Evitar deitar após as refeições (primeiras duas horas), de forma a não aumentar a compressão gástrica;
  •  Evitar líquidos durante as refeições, sobretudo bebidas gasosas, para que não haja maior distensão gástrica;
  • Evitar alimentos flatulentos como feijão, repolho, batata doce, couve flor, cebola;
  • Evitar temperos e condimentos como mostarda, pimenta do reino, noz-moscada, páprica, cravo da índia e outros, pois estimulam a secreção gástrica;
  • Evitar alimentos que apresentem cafeína em sua composição, uma vez que estimula a secreção ácida do estômago;
  • Manter o peso ideal;
  • Ingerir leite e frutas cítricas conforme tolerância;
  • Não fumar;
  • Evitar chiclete;
  • Evitar roupas muito apertadas, e posições ou tarefas que obriguem a flexão do tronco, comprimindo o abdômen.
  • Diminuir a ingestão de gordura já que estas retardam a digestão.

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