Colágeno na Estética



por Dra Juliana da Silveira Gonçalves – Nutricionista RS



O colágeno é a proteína mais abundante do tecido conjutivo, sendo encontrada

em várias partes da estrutura biológica animal, como por exemplo, na pele, nos

ossos, nos tendões e nos dentes. Sua principal característica é a formação de fibras

insoluvéis com alta força elástica, com capacidade de hidratação e reabsorção

e baixa antigenicidade.

desenvolvimento embrionário no processo inicial de diferenciação dos tecidos. Mais

tarde, torna-se, responsável pela integridade dos tecidos, dos ossos, cartilagens, pele

e estrutura dos vasos sanguíneos e outros órgãos, correspondendo à cerca de 30%

das proteínas totais e a 6% em peso do corpo humano. Com grande resistência à

tração, a principal função do colágeno é acomodar e modular as forças mecânicas

externas e internas que são exercidas no organismo.

O colágeno exerce papéis fundamentais em nosso organismo, ele representa

aproximadamente de 25%

tem como função dar sustentação às células, mantendo-as unidas e firmes. Além

disso, é o principal componente proteico de órgãos como a pele, ossos, cartilagens,

ligamentos e tendões. Como desempenha funções essenciais, o nutriente é

naturalmente produzido pelo nosso corpo, desde que nascemos.

Com o passar dos anos, a produção de colágeno vai ficando reduzida, até chegar

a níveis bastante preocupantes. Pesquisas mostram que, por volta dos 25 anos,

o organismo começa a diminuir a produção de colágeno em contraposição à

necessidade constante dessa importante molécula no processo de rejuvenescimento e

reparação celular, o corpo sofre uma perda de por volta de 1% ao ano. Aos 50 anos, o

corpo só produz em média 35% do colágeno necessário. Supõe-se que esta seja uma

das principais causas do envelhecimento. Com a diminuição do colágeno, os músculos

ficam flácidos, diminui a densidade dos ossos, as articulações e ligamentos perdem

a elasticidade e a força, a cartilagem que envolve as articulações fica frágil e porosa.

Os cabelos perdem o viço, pois diminui a espessura do fio capilar. A pele fica mais

fraca, desidratada e sem elasticidade, culminando em flacidez e no aparecimento de

estrias; o ganho de reserva lipídica é mais acentuado. Repomos o colágeno em nosso

organismo por meio da alimentação. Entretanto, para adquirirmos a quantidade ideal

que nosso organismo necessita, por meio da alimentação convencional é impossível.

O colágeno é um alimento puro e é composto por cerca de 84-90% de proteínas, 2%

de sais minerais e água, é, também, livre de carboidratos e gorduras, assim como de

As fibras de colágeno começam a aparecer durante o

a 30% de toda proteína presente no corpo humano e

A síntese do colágeno é fortemente estimulada pela vitamina C, porém os

mecanismos de ação do ácido ascórbico nessa síntese ainda são desconhecidos.

Sendo que os serem humanos são incapazes de sintetizar essa vitamina, a dose diária

recomendada varia, de 60 a 100 mg por dia, considerando-se que para tabagistas

essa dose é aumentada. Estudos realizados em cobaias mostraram que em casos

de deficiência da vitamina C, a pele é o órgão que mais sofre com essa privação,

resultado de uma defesa do organismo, no intuito de poupar órgãos vitais.

Portanto uma adequada alimentação é fundamental para a manutenção do organismo,

e cuidados estéticos associados são indicadores de uma pele saudável.

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