Colágeno ajuda a melhorar pele?

por Dra. Fabiana Neumann - Nutricionista RS

O colágeno é uma proteína presente nos tecidos do corpo, principalmente, na pele, nos ossos, nos tendões e nos dentes. Sua principal característica é a formação de fibras insolúveis com alta força elástica, com capacidade de hidratação e reabsorção e baixa antigenicidade. O colágeno representa de 25 a 30% de toda proteína do organismo humano. Sua função é estrutural. É o colágeno que da sustentação às células, mantendo-as unidas. Essa proteína é produzida normalmente no nosso organismo desde que nascemos, porém a partir dos 30 anos há uma diminuição na produção deste colágeno o que pode levar a diminuição da elasticidade da pele, rugas e maior fragilidade óssea. Essa menor produção de colágeno também é associada ao enfraquecimento de cabelos e unhas e ao aparecimento de estrias. O colágeno combate à flacidez, rugas e fragilidade óssea; enrijece os tecidos da pele; colabora no aumento da tonicidade dos músculos; previne o surgimento das estrias e celulite; fortalece as unhas e melhora o aspecto dos cabelos e auxilia como coadjuvantes em dietas de emagrecimento. O colágeno é reposto em nosso organismo por meio da alimentação equilibrada. Além de proteínas para a formação do colágeno são necessários nutrientes como vitamina C, zinco, cobre, manganês e silício. Então, devemos incluir no cardápio os cereais integrais, as leguminosas, oleaginosas além de frutas, verduras e legumes - de preferência orgânicos. As principais fontes alimentares que estimulam e são necessárias para a produção de colágeno são: carnes (vermelha, aves e peixes), proteínas em geral, frutas cítricas (laranja, morango, kiwi, limão, acerola e abacaxi), selênio (castanhas, nozes), zinco (avelã, amêndoa, castanhas, carnes) e vitamina E (azeite de oliva extra virgem e peixes). Engana-se quem pensa que a gelatina é a principal fonte de proteínas e colágeno!!! Somente uma dieta equilibrada às vezes não é capaz de fornecer a quantidade de colágeno que nosso organismo necessita. A partir dos 30 anos, recomenda-se a suplementação. Alguns estudo afirmam que o uso diário de colágeno hidrolisado estimula a produção do colágeno natural que perdemos com o passar do tempo. Desta forma, especialistas garantem que a reposição de colágeno através de uma suplementação alimentícia, é a melhor alternativa para a manutenção da estética e beleza, e auxílio nos tratamentos de osteoartrites. Diferente dos produtos encapsulados, que só possuem de 500 a 1000mg de colágeno por dose - quantidades insignificantes que sequer são absorvidas pelo organismo – existe Colágeno que oferece de 9 a 18 vezes mais colágeno por porção, ou seja, 9000mg (9g) que é a quantidade ideal para o melhor tratamento de saúde e beleza. Ainda outros colágenos em pó, só possuem metade da quantidade ideal de colágeno por dose - cerca de 2 a 4g - além de não terem a adição das vitaminas A, C, E e o Zinco, tornando-os assim produtos severamente inferiores, e muito mais caros em uma relação custo x benefício. Fica a dica! Abraço da nutri.

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