Pular para o conteúdo principal

Colite Ulcerativa – Recomendações Nutricionais

Por Marcella Santos



A Colite Ulcerativa é uma doença inflamatória intestinal delimitada à mucosa do cólon (intestino grosso), que ocorre de forma contínua no mesmo e cuja manifestação mais comum associada é a diarréia sanguinolenta.

Na avaliação nutricional de pacientes portadores de Colite Ulcerativa é importante verificar a ocorrência de perda de peso (que pode estar mascarada pelo uso de corticóides, que levam à retenção hídrica), hipoalbuminemia, anemia, falta de vitaminas e minerais (ferro, ácido fólico, vitamina B 12, cálcio) e deficiência no crescimento em crianças.

O tratamento deverá ser divido em fase aguda e de recuperação sendo o acompanhamento nutricional indispensável. A dieta deverá assim corrigir o desequilíbrio hidroeletrolítico, corrigir anemia através proteína, ferro e vitamina C, evitar irritação do intestino reduzindo o teor de fibras e corrigir as deficiências de micronutrientes causadas pela interação droga-nutriente.

Algumas recomendações são:

Preferir:
Fracionamento das refeições; alimentos fonte de fibras solúveis como arroz, cenoura cozida, banana-prata; carnes brancas como frango sem pele.

Evitar:
 Doces concentrados, chocolate; alimentos refinados como pão branco;
 Cascas de frutas, farelo de trigo, aveia em flocos (para auxiliar no controle da diarréia);
Café, chá-mate/preto, refrigerantes, cerveja;
Alho-poró, pimenta, curry (irritantes intestinais);
Repolho, brócolis, pimentão, batata-doce, couve-flor, ovo (alimentos flatulentos);
Manteiga, leite de vaca, creme de leite;
Alimentos gordurosos.

Conte sempre com um profissional nutricionista mais próximo de você, ele poderá auxiliá-lo através de uma alimentação adequada na minimização de sintomas e a evitar a ocorrência de crises (recidiva da doença), possibilitando assim se ter uma vida normal e produtiva.

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

Caloria dos Pães

Receita Sorvete de Inhame - Globo Repórter 19/02/10

Ainda não fiz o sorvete de inhame, mas parece ser delicioso! O sorvete contém sais minerais como Cálcio, Fósforo e Ferro, além de vitaminas do Complexo B, principalmente B1 (Tiamina) e B5 (Niacina). Os minerais são importantes ao organismo para a formação dos ossos, dentes e sangue. A vitamina B1 é essencial ao crescimento e facilita a digestão e a vitamina B5 evita problemas da pele, do aparelho digestivo e do sistema nervoso. Tem poucas calorias, sendo uma ótima sobremesa, especialmente para as crianças! No site do Globo Repórter menciona 2 receitas: o sorvete de inhame tipo picolé ou sacolé, cristalizado, com gelo. Depois, o sorvete cremoso, que leva creme de leite. Segue abaixo todas as receitas em várias versões: Ingredientes - 400g de inhame; - 400 ml de kefir. Se não tiver kefir, pode ser iogurte natural; - 200 ml de leite condensado; - 300 ml de creme de leite; - duas colheres de sobremesa de emulsificante. Modo de preparo ...

Receita leve: Salada de Kani com alface, palmito, cottage e croutons

Dra Fernanda Molina Tosi - Nutricionista MS Ingredientes: Alface americana (crua) - 80g ou 1 prato mesa Palmito (conserva) - 400g ou 4 unidades médias Tomate cereja - 60g ou 6 unidades pequenas Kanikama - 180g ou 12 unidades pequenas Maçã verde - 232g ou 2 unidades pequenas Queijo cottage - 57,5g ou 2 colheres de sopa Salsinha (crua) - 16,9g ou 1 colher de sopa Croutons integrais - 62,5g ou 1 xícara de chá Azeitona verde (conserva) - 9,6g ou 4 unidades Limão (suco para temperar) - 10ml ou 1 colher de sopa Azeite de oliva (extravirgem) - 30ml ou 3 colheres de sopa Sal refinado - 6g ou 1 colher de chá Modo de preparo: Desfie o kanikama. Corte as maçãs em cubos, os palmitos em rodelas, os tomates cerejas ao meio e pique as azeitonas. Em uma tigela, misture todos os ingredientes e tempere com o suco de limão e reserve. Arrume as folhas de alface em uma travessa. Por cima, coloque a mistura do palmito e distribua sobre esse queijo cottage. Acrescente a salsinha, sa...