Pular para o conteúdo principal

Hidrate-se nesse verão

Por Adriana Ávila

Nessa época do ano, de muito calor, a hidratação adequada é fundamental. A água é importante para hidratar o corpo, auxiliar no bom funcionamento dos rins e do intestino.

Normalmente, se recomenda que o adulto consuma em torno de 2 litros de líquidos ao dia, sendo a fonte principal a água. Pode-se fazer o cálculo também de 30 ml de água para cada quilo de peso que a pessoa tem.

Claro que em dias mais quentes e/ou secos a quantidade de líquido precisará ser maior. Outras situações como diarreia e vômito também exigirão uma quantidade maior de líquidos.

A hidratação poderá ser feita com água, chá, sucos naturais (de preferência), além das frutas como a melancia, melão, abacaxi, morango, uva que contém água naturalmente.

Caso a pessoa tenha dificuldade em aceitar a água pura poderá colocar folhas de hortelã que deixarão um sabor suave e gostoso.

A seguir, temos alguns exemplos de sucos que ajudarão na hidratação!

1. Bebida tropical

Ingredientes:

  • 1 fatia fina de abacaxi (30 gramas)
  • ¼ de laranja (30 gramas)
  • 250 ml de água

Modo de preparo:

  • Bata todos os ingredientes no liquidificador.
  • Sirva em seguida e gelado.

Rendimento: 1 copo (300 ml)


2. Limonada com maçã verde

Ingredientes:

  • Suco de 2 limões
  • 3 xícaras (chá) de água
  • 1 maçã verde com casca cortada em pedaços
  • 3 talos de capim limão picados
  • Açúcar ou adoçante, se necessário
  • Rodelas de limão e maçã picadinha para enfeitar

Modo de preparo:

  • Bata todos os ingredientes no liquidificador.
  • Coloque na jarra e enfeite com rodelas de limão e maçã picadinha.
  • Sirva em seguida e bem gelado.

Rendimento: 4 copos


3. Smoothie de blueberry, laranja e abacaxi

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de blueberries congeladas
  • ½ xícara (chá) de suco de laranja sem coar
  • 3 fatias de abacaxi cortadas em pedaços
  • Açúcar ou adoçante, se necessário
  • Blueberries para enfeitar

Modo de preparo:

  • Bata todos os ingredientes no liquidificador.
  • Coloque na jarra e enfeite com algumas blueberries.
  • Sirva em seguida e bem gelado.

Rendimento: 4 copos

4. Chá mate gelado com maçã e limão

Ingredientes:

  • 4 xícaras (chá) de água
  • 4 sachês de chá mate
  • ½ xícara (chá) de maçã desidratada cortada em pedacinhos
  • 2 colheres (sopa) de suco de limão espremido na hora de servir
  • Açúcar ou adoçante, se necessário
  • Rodelas de limão para enfeitar

Modo de preparo:

  • Aqueça a água e, antes de abrir fervura, apague o fogo.
  • Coloque os saches de chá mate e tampe por 5 minutos.
  • Retire os saches da infusão.
  • Acrescente a maçã.
  • Deixe esfriar e leve para gelar.
  • Na hora de servir, junte o suco de limão.
  • Sirva em seguida com rodelas de limão e bem gelado.

Rendimento: 4 xícaras

5. Suco de morango com tangerina

Ingredientes:

  • 1 e ½ xícaras (chá) de suco gelado de tangerina espremida na hora
  • 2 e ½ xícaras (chá) de morangos lavados
  • Açúcar ou adoçante, se necessário

Modo de preparo:

  • Bata todos os ingredientes no liquidificador.
  • Sirva em seguida e gelado.

Rendimento: 4 copos

6. Suco refrescante

Ingredientes:

  • ¾ xícara (chá) de suco de laranja sem coar
  • 2 colheres (sopa) de cenoura crua
  • 1 xícara (chá) de morangos lavados
  • Açúcar ou adoçante, se necessário

Modo de preparo:

  • Bata todos os ingredientes no liquidificador.
  • Sirva em seguida e gelado.

Rendimento: 1 copo (300 ml)


7. Suco de melão com maçã

Ingredientes:

  • 1 maçã grande com casca picada (200 gramas)
  • 2 e ½ xícaras (chá) de melão picado (380 gramas)
  • 1 e ½ xícaras (chá) de água (240 ml)
  • 2 colheres (sopa) de suco de limão espremido na hora
  • Açúcar ou adoçante, se necessário

Modo de preparo:

  • Bata todos os ingredientes no liquidificador.
  • Sirva em seguida e gelado.

Rendimento: 1 copo (300 ml)


8. Suco de frutas vermelhas

Ingredientes:

  • 2 saquinhos de polpa de acerola congelada ou a acerola fresca (200 gramas)
  • 1 e ½ xícaras (chá) de água
  • 1 xícara (chá) de morangos lavados e picados (130 gramas)
  • 1 xícara (chá) de melancia picada (150 gramas)
  • Açúcar ou adoçante, se necessário

Modo de preparo:

  • Bata a acerola com a água no liquidificador.
  • Acrescente os ingredientes restantes e bata mais um pouco.
  • Sirva em seguida e gelado.

Rendimento: 4 copos


9. Suco de melão com camomila

Ingredientes:

  • 3 xícaras (chá) de melão cortado em cubos (450 gramas)
  • 1 colher (chá) de flor de camomila
  • 2 xícaras (café) de água gelada (120 ml)
  • 1 colher (chá) de suco de limão espremido na hora
  • Açúcar ou adoçante, se necessário

Modo de preparo:

  • Bata todos os ingredientes no liquidificador.
  • Acrescente os ingredientes restantes e bata mais um pouco.
  • Sirva em seguida e gelado.

Rendimento: 3 copos


10. Suco de abacaxi com hortelã

Ingredientes:

  • 3 xícaras (chá) de abacaxi picado (500 gramas)
  • 1 colher (sopa) de hortelã picada
  • ½ colher (chá) de gengibre picado
  • 1 e ½ xícaras (chá) de água (240 ml)
  • Açúcar ou adoçante, se necessário

Modo de preparo:

  • Bata todos os ingredientes no liquidificador.
  • Sirva em seguida e gelado.

Rendimento: 4 copos


11. Suco de abacaxi e maçã

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de abacaxi picado (170 gramas)
  • ½ xícara (chá) de maçã com casca picada (60 gramas)
  • 3 xícaras (chá) de suco de laranja sem coar (480 ml)
  • Açúcar ou adoçante, se necessário

Modo de preparo:

  • Bata todos os ingredientes no liquidificador.
  • Sirva em seguida e gelado.

Rendimento: 4 copos


12. Suco de kiwi

Ingredientes:

  • 4 kiwis cortados em fatias (300 gramas)
  • 3 xícaras (chá) de água (480 ml)
  • Açúcar ou adoçante, se necessário

Modo de preparo:

  • Bata todos os ingredientes no liquidificador.
  • Sirva em seguida e gelado.

Rendimento: 4 copos


13. Coquetel vermelho sem álcool

Ingredientes:

  • 3 colheres (sopa) de suco de groselha
  • ½ xícara (chá) de amoras frescas ou congeladas (60 ml)
  • 10 morangos (100 gramas)
  • 600 ml de suco de laranja sem coar
  • Açúcar ou adoçante, se necessário

Modo de preparo:

  • Bata todos os ingredientes no liquidificador.
  • Sirva em seguida e gelado.

Rendimento: 4 copos


14. Suco de beterraba com gengibre

Ingredientes:

  • 1 beterraba média (140 gramas)
  • 1 maçã verde com casca e picada (150 gramas)
  • 1 cenoura crua, descascada e picada (100 gramas)
  • 1 e ½ xícaras (chá) de suco de laranja gelado sem coar (240 ml)
  • 1 colher (chá) de gengibre picado
  • Açúcar ou adoçante, se necessário

Modo de preparo:

  • Bata todos os ingredientes no liquidificador.
  • Sirva em seguida e gelado.

Rendimento: 4 copos


15. Vitamina de manga

Ingredientes:

  • 1 copo (200 gramas) de iogurte natural desnatado
  • 1 e ½ xícaras (chá) de manga picada (240 ml)
  • 350 ml de leite desnatado gelado
  • Açúcar ou adoçante, se necessário

Modo de preparo:

  • Bata todos os ingredientes no liquidificador.
  • Sirva em seguida e gelado.

Rendimento: 4 copos


16. Suco de couve, hortelã, abacaxi com água de coco

Ingredientes:

  • 1 folha de couve
  • 1 colher (sopa) de salsinha picada
  • 3 folhas de hortelã
  • 1 fatia grossa de abacaxi (150 gramas)
  • 350 ml de água de coco
  • Suco de ½ limão espremido na hora
  • Açúcar ou adoçante, se necessário

Modo de preparo:

  • Bata todos os ingredientes no liquidificador.
  • Sirva em seguida e gelado.

Rendimento: 2 copos


17. Suco de manga com linhaça e couve

Ingredientes:

  • ½ manga grande (110 gramas)
  • 2 colheres (sopa) de linhaça triturada
  • 1 folha de couve
  • 1 copo d´água (200 ml)
  • Açúcar ou adoçante, se necessário

Modo de preparo:

  • Bata todos os ingredientes no liquidificador.
  • Sirva em seguida e gelado.

Rendimento: 1 copo (300 ml)


18. Suco de melão com erva doce

Ingredientes:

  • 2 fatias médias de melão (200 gramas)
  • 350 ml de chá de erva doce
  • Açúcar ou adoçante, se necessário

Modo de preparo:

  • Bata todos os ingredientes no liquidificador.
  • Sirva em seguida e gelado.

Rendimento: 2 copos (600 ml)


19. Suco de manga com linhaça

Ingredientes:

  • ½ manga grande (110 gramas)
  • 2 colheres (sopa) de linhaça triturada
  • 1 folha de couve
  • 1 copo d´água (200 ml)
  • Açúcar ou adoçante, se necessário

Modo de preparo:

  • Bata todos os ingredientes no liquidificador.
  • Sirva em seguida e gelado.

Rendimento: 1 copo (300 ml)


20. Suco de laranja com couve, uva e linhaça

Ingredientes:

  • 1 laranja (150 gramas)
  • 1 folha de couve
  • 100 ml de suco de uva
  • 1 colher (sopa) de linhaça triturada
  • Açúcar ou adoçante, se necessário

Modo de preparo:

  • Bata todos os ingredientes no liquidificador.
  • Sirva em seguida e gelado.

Rendimento: 1 copo (300 ml)


21. Suco de mamão com linhaça

Ingredientes:

  • 1 fatia média de mamão (100 gramas)
  • 1 colher (sopa) de linhaça triturada
  • 1 xícara (chá) de leite desnatado
  • Açúcar ou adoçante, se necessário

Modo de preparo:

  • Bata o mamão com o leite no liquidificador.
  • Acrescente a linhaça e mexa bem com uma colher.
  • Sirva em seguida e gelado.

Rendimento: 1 copo (300 ml)


22. Batida de goiaba sem álcool

Ingredientes:

  • 2 goiabas vermelhas médias
  • ½ litro de leite à base de soja sem sabor gelado
  • 1 xícara (chá) de suco de laranja sem coar
  • 1 colher (sopa) de raspas da casca de limão
  • Açúcar ou adoçante, se necessário

Modo de preparo:

  • Lave e pique as goiabas sem desprezar a casca e as sementes.
  • Leve ao liquidificador.
  • Coloque o leite de soja, o suco de laranja, as raspas de limão.
  • Sirva em seguida e gelado.

Rendimento: 2 copos (600 ml)

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

Receita leve: Salada de Kani com alface, palmito, cottage e croutons

Dra Fernanda Molina Tosi - Nutricionista MS Ingredientes: Alface americana (crua) - 80g ou 1 prato mesa Palmito (conserva) - 400g ou 4 unidades médias Tomate cereja - 60g ou 6 unidades pequenas Kanikama - 180g ou 12 unidades pequenas Maçã verde - 232g ou 2 unidades pequenas Queijo cottage - 57,5g ou 2 colheres de sopa Salsinha (crua) - 16,9g ou 1 colher de sopa Croutons integrais - 62,5g ou 1 xícara de chá Azeitona verde (conserva) - 9,6g ou 4 unidades Limão (suco para temperar) - 10ml ou 1 colher de sopa Azeite de oliva (extravirgem) - 30ml ou 3 colheres de sopa Sal refinado - 6g ou 1 colher de chá Modo de preparo: Desfie o kanikama. Corte as maçãs em cubos, os palmitos em rodelas, os tomates cerejas ao meio e pique as azeitonas. Em uma tigela, misture todos os ingredientes e tempere com o suco de limão e reserve. Arrume as folhas de alface em uma travessa. Por cima, coloque a mistura do palmito e distribua sobre esse queijo cottage. Acrescente a salsinha, sa...

Dicas Nutricionais para Ganho de Peso em Crianças

O baixo peso apresenta risco de desenvolvimento insatisfatório, o seu crescimento e o processo de aprendizagem podem ficar prejudicados, temporariamente ou definitivamente, vai depender da gravidade e do período em que a criança permanecer com peso baixo. Por isso, é importante buscar alternativas que recuperem o estado nutricional da criança o mais rápido possível: * Separe a refeição em um prato individual para se ter certeza do quanto à criança está realmente ingerindo; * Esteja presente junto às refeições mesmo que a criança já coma sozinha, você poderá ajudá-la se necessário; * Não apresse a criança, é necessário ter paciência e bom humor; * Alimente a criança tão logo ela demonstre fome. Se a criança esperar muito ela perde o apetite; * Não force a criança a comer, isso aumenta o estresse e diminui ainda mais o apetite. As refeições devem ser tranqüilas e felizes; * Acrescente Azeite de Oliva Extra Virgem nas refeições para aumentar o valor calórico da dieta:...

Caloria dos Pães