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QUEIJO: saiba mais sobre este alimento

Dra Adriana Mendes Abreu – Nutricionista SP

O queijo é um alimento derivado do leite e sua composição nutricional varia de acordo com a tecnologia e o tipo de leite utilizado. A maioria deles possui elevado teor de proteínas de alto valor biológico e de minerais, entre eles o cálcio.
A Organização Mundial da Saúde (OMS) reconhece alguns benefícios ao organismo associados ao consumo regular deste alimento: prevenir cáries, ter efeito protetor contra acidez bucal e reforçar o efeito protetor da saliva। O queijo também possui efeito pré biótico, ou seja, inibe a proliferação de bactérias patogênicas e contribui para o desenvolvimento de bactérias benéficas ao intestino।
Além de todos estes efeitos descritos, uma recente pesquisa da UNICAMP constatou que o consumo regular e moderado de queijo melhorou o sistema imunológico de pacientes soropositivos. A recomendação de ingestão diária de leite e derivados, segundo a pirâmide alimentar, é de três porções. É importante lembrar que uma porção equivale a um copo de leite, a um pote de iogurte ou a duas fatias médias de queijo. E quem prefere consumir queijo no lugar de leite? Bom há inúmeras opções. Um copo de 250 ml de leite integral possui 290 mg de cálcio, quase a mesma quantidade existente em uma fatia de 0,5 cm de queijo branco, que contém 270 mg de cálcio.
Porém é preciso ter cuidado na hora de escolher o queijo para sua alimentação. Quanto mais amarelo for o queijo maior será seu teor de gordura.
E aquelas com intolerância à lactose? Estas pessoas podem comer, com muita moderação (1 porção por dia), os queijos maturados como o camembert, chedar ou provolone, porém sem esquecer de que o teor de gordura destes queijos é alto. Segundo a Drª Rosimary Luz, nutricionista da USP, no processo de maturação, grande parte da lactose é removida com o soro do leite durante o processo de fabricação do queijo, deixando-o quase livre deste açúcar. Já os alérgicos ao leite ou ao queijo podem se O queijo é um alimento derivado do leite e sua composição nutricional varia de acordo com a tecnologia e o tipo de leite utilizado. A maioria deles possui elevado teor de proteínas de alto valor biológico e de minerais, entre eles o cálcio.
A Organização Mundial da Saúde (OMS) reconhece alguns benefícios ao organismo associados ao consumo regular deste alimento: prevenir cáries, ter efeito protetor contra acidez bucal e reforçar o efeito protetor da saliva। O queijo também possui efeito pré biótico, ou seja, inibe a proliferação de bactérias patogênicas e contribui para o desenvolvimento de bactérias benéficas ao intestino।
Além de todos estes efeitos descritos, uma recente pesquisa da UNICAMP constatou que o consumo regular e moderado de queijo melhorou o sistema imunológico de pacientes soropositivos. A recomendação de ingestão diária de leite e derivados, segundo a pirâmide alimentar, é de três porções. É importante lembrar que uma porção equivale a um copo de leite, a um pote de iogurte ou a duas fatias médias de queijo. E quem prefere consumir queijo no lugar de leite? Bom há inúmeras opções. Um copo de 250 ml de leite integral possui 290 mg de cálcio, quase a mesma quantidade existente em uma fatia de 0,5 cm de queijo branco, que contém 270 mg de cálcio.
Porém é preciso ter cuidado na hora de escolher o queijo para sua alimentação. Quanto mais amarelo for o queijo maior será seu teor de gordura.
E aquelas com intolerância à lactose? Estas pessoas podem comer, com muita moderação (1 porção por dia), os queijos maturados como o camembert, chedar ou provolone, porém sem esquecer de que o teor de gordura destes queijos é alto. Segundo a Drª Rosimary Luz, nutricionista da USP, no processo de maturação, grande parte da lactose é removida com o soro do leite durante o processo de fabricação do queijo, deixando-o quase livre deste açúcar. Já os alérgicos ao leite ou ao queijo podem se beneficiar do consumo de queijo à base de soja como o tofú.
Conheça as particularidades de alguns tipos de queijo (fonte TACO):


TIPO DE QUEIJO VALOR CALÓRICO – CÁLCIO RECOMENDAÇÃO DE CONSUMO/DIA INFORMAÇÕES





COTTAGE
36 Kcal – 28,5mg de cálcio
30 gr = 1 colher sopa É magro e rico em proteínas, pode ser acompanhado de frutas e saladas









RICOTA
43 Kcal – 96 mg de cálcio
30 gr = 2 fatia de 0,5 cm É feito com o soro resultante da fabricação de outros queijos.








QUEIJO BRANCO
67 Kcal – 270 mg de cálcio
30 gr = 1 fatia de 0,5 cm Tem considerável teor de gordura (68%). É um dos mais populares no Brasil. Acompanha muito bem saladas, sanduíches e petiscos








MUZARELA
90 Kcal – 152 mg de cálcio
30 gr = 2 fatias finas
Tem considerável teor de gordura (63%).








PRATO
97 Kcal – 249 mg de cálcio
30 gr = 2 fatias finas
Tem considerável teor de gordura (68%)

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