Pular para o conteúdo principal

5 dicas para Hidratação Atividade física


por Dra. Gabriely Marques de Araújo 


A nutrição tem um importante impacto no desempenho físico, o que vem despertando a
atenção de atletas de várias modalidades. A maior preocupação é em relação ao rendimento e a alimentação de treino e competição.

Durante a realização da atividade física, uma boa hidratação faz-se necessário para melhorar
o desempenho do atleta, especialmente nos exercícios de longa duração. Componentes
como a água, eletrólitos e estoques de glicogênio são constantemente excretados e, a menos
que esses elementos sejam repostos, podem ocorrer distúrbios decorrentes de falhas nos
esquemas de alimentação e reposição hídrica, eletrolítica e de substrato energético, que
prejudicam a tolerância ao esforço e colocam em risco a saúde dos praticantes de exercícios
físicos, podendo até mesmo causar a morte.

Distúrbios podem ser originados através da inadequada reposição eletrolítica e a super-
hidratação podem contribuir para a hiponatremia (baixo sódio sanguíneo), cujos sinais e
sintomas, muitas vezes semelhantes aos da desidratação, exigem a dosagem de sódio sérico capilar e a pesagem de massa corporal antes e após a atividade física, para que se estabeleça o diagnóstico diferencial.

A manutenção de um volume relativamente constante e de uma composição estável dos
solutos dos líquidos corporais é essencial para a homeostasia (equilíbrio metabólico) do
organismo. A necessidade diária de água varia individualmente, sendo influenciada por uma
série de fatores, como as condições ambientais e as características da atividade física, a
duração da sessão, intensidade do exercício e necessidade de vesti-mentas que interferem na termorregulação.

5 ORIENTAÇÕES DE COMO SE HIDRATAR PARA ATIVIDADES COM DURAÇÃO DE 1 HORA OU MENOS

Recomendações:

1. Para iniciar o exercício bem hidratado, consuma aproximadamente 500ml de líquidos 2
horas antes do evento.

2. Durante a atividade física beba líquidos a cada 15-20min uma quantidade de 150 a 200ml.

3. Para repor as perdas hídricas durante as sessões de competição (se houver mais que 1
competição/dia) ou após o termino do exercício. Recomenda-se ingerir 1,5L de líquido
para cada Kilo perdido durante o exercício.

4. Consumir bebidas que estejam entre 15 e 20ºC, palatáveis de fácil aceitação e
forneçam carboidratos.

5. Ingira líquidos sempre antes da sensação de sede. A sede é um sinal posterior à
desidratação.


Referências: Revista Brasileira Medicina no Esporte – Vol. 16, No 2 – Mar/Abr, 2010

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

Suco de maçã, laranja e farinha de maracujá

Ingredientes: - 300ml de suco de laranja natural; - 1 maçã sem semente, com casca; - 1 colher de sopa de farinha de maracujá; - 1 colher de sopa de mel; - Folhas de hortelã. Modo de Preparo: Bata todos os ingredientes no liquidificador e sirva em seguida. Fonte:  ** Dra. Viviane Sant’Anna, nutricionista do Departamento Científico da VP Consultoria Nutricional.

Afinal quais são os alimentos constipantes e laxantes?

Dra. Judith Godoy Moreira Pereira – Nutricionista MG Alimentos laxantes indicados para quem apresenta constipação: abacate, abacaxi, abobrinha, acelga, agrião, alface, ameixa-preta e amarela, avelã, berinjela, bertalha, brócolis, compotas, castanha-do-pará, cenoura crua, cereais integrais, chicória, couve, creme de leite, embutidos, farinha de aveia, aveia em flocos, figo, fubá, frutas oleaginosas, frutas secas, geléia, gema de ovo, grão-de-bico, jaca, kiwi, laranja, lentilha, mamão, manga, morango, quiabo, tangerina, uva, vagem, inhame. Na constipação utilizar alimentos crus e folhas nas saladas. Farelos de trigo, farelo de arroz ou outra fibra integral natural, podem ser adicionados às refeições para aumentar o aporte de fibras totais da dieta. Alimentos constipantes indicados na diarréia:   Amido de milho, batata-inglesa, banana-prata, banana-maçã, cream cracker, cará, caju, cenoura cozida, cevada, chá-preto, creme de arroz, fécula de batata, goiaba, limonada, maçã, maisena,

Receitas com Amaranto

Por Giuliana Esteves Biscoito de Amaranto Ingredientes 150g de flocos de amaranto ou farinha de amaranto 90g de manteiga sem sal 60g de açúcar mascavo 90g de açúcar refinado 1 ovo fresco 1 colher (café) de fermento em pó (químico) 1 colher (café) de bicarbonato de sódio 1 colher (sopa) de leite 1 colher (sobremesa) de essência de baunilha 2 colheres (sopa) de aveia em flocos (opcional) Modo de Preparo Bater os flocos de amaranto no processador até que ele fique bem fininho. Na bacia da batedeira juntar a manteiga, os açúcares, o ovo, a baunilha e o leite. Bater até ficar um creme. Acrescentar os secos e bater na batedeira na velocidade baixa até formar uma massa. Se a massa estiver muito mole, acrescente de 2 a 4 colheres (sopa) de aveia. Forrar uma forma com papel manteiga e unte com manteiga e farinha. Com a colher (chá) retirar porções da massa e com auxílio de outra colher modelar diretamente na forma. Deixar um espaço entre os cookies, pois eles se espal