Pular para o conteúdo principal

Orientações Nutricionais Doenças ósseas


Andressa Lanza – Acadêmica de nutrição URI/RS
Juliana Gonçalves
Doenças Ósseas

  • Manter uma ingestão adequada de cálcio (leite e derivados, vegetais verde-escuros...);
  • Ter um aporte adequado de vitamina D, que é obtida através da exposição ao sol, melhorando a absorção de cálcio, por isso se recomenda banhos de sol regulares para que essa vitamina possa ser sintetizada pelo corpo;
  • Possuir uma ingestão adequada também de vitamina K e fósforo os quais ajudam o osso a continuar saudável
  • Realizar atividade física (caminhar, nadar) com orientação de um profissional;
  • Evitar fumo e álcool;
  • Manter o peso adequado;
  • Controlar a ingestão de alimentos ricos em cafeína, tais como chá preto, mate, refrigerante, chocolate e café;
  • Diminuir o consumo de alimentos ricos em sal, como embutidos e o próprio sal de adição;
  • Restringir alimentos ricos em fibras, pois estes diminuem a absorção de cálcio;
  • Controlar a ingesta de alimentos ricos em proteínas, tais como carne e derivados.


REFERÊNCIAS
BASSO, C.; BAÚ, L.; DALLEPIANE, L.B. Manual de Orientações Nutricionais em Dietoterapia. Unijuí - Universidade Regional do Noroeste do Estado do RS. Ijuí: Ed. Unijuí, 2003.

CUPPARI, Lilian. Guia de Nutrição: Nutrição Clínica no adulto. 2.ed. Barueri, SP: Manole, 2005.

MAHAN, L.K.; ESCOTT-STUMP, S. Krause: Alimentos, Nutrição e Dietoterapia. 6.ed. São Paulo: Roca, 2005.

MAGNONI, Daniel; CUKIER, Celso; GARITA, Flavia Senapeschi. Manual Prático em Terapia Nutricional. São Paulo: Sarvier, 2010.

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

Receita Sorvete de Inhame - Globo Repórter 19/02/10

Ainda não fiz o sorvete de inhame, mas parece ser delicioso! O sorvete contém sais minerais como Cálcio, Fósforo e Ferro, além de vitaminas do Complexo B, principalmente B1 (Tiamina) e B5 (Niacina). Os minerais são importantes ao organismo para a formação dos ossos, dentes e sangue. A vitamina B1 é essencial ao crescimento e facilita a digestão e a vitamina B5 evita problemas da pele, do aparelho digestivo e do sistema nervoso. Tem poucas calorias, sendo uma ótima sobremesa, especialmente para as crianças! No site do Globo Repórter menciona 2 receitas: o sorvete de inhame tipo picolé ou sacolé, cristalizado, com gelo. Depois, o sorvete cremoso, que leva creme de leite. Segue abaixo todas as receitas em várias versões: Ingredientes - 400g de inhame; - 400 ml de kefir. Se não tiver kefir, pode ser iogurte natural; - 200 ml de leite condensado; - 300 ml de creme de leite; - duas colheres de sobremesa de emulsificante. Modo de preparo ...

Suco de maçã, laranja e farinha de maracujá

Ingredientes: - 300ml de suco de laranja natural; - 1 maçã sem semente, com casca; - 1 colher de sopa de farinha de maracujá; - 1 colher de sopa de mel; - Folhas de hortelã. Modo de Preparo: Bata todos os ingredientes no liquidificador e sirva em seguida. Fonte:  ** Dra. Viviane Sant’Anna, nutricionista do Departamento Científico da VP Consultoria Nutricional.

Caloria dos Pães