
Por Nayara Rodrigues
Abaixo segue algumas receitas que pacientes intolerantes à lactose podem consumir:
Antes, conheça mais um pouco sobre o assunto nas matérias:
1) Leite Condensado de soja:
Ingredientes Medida Caseira
Leite de soja em pó 2 xícaras de chá
Água fervente 1 xícara de chá
Açúcar confeiteiro 1 xícara de chá
Margarina sem sal 2 colheres de sopa
Preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador até obter consistência de leite condensado.
| Massa: |
|
| Ingredientes | Medida Caseira |
| Farinha de trigo | 3 xícaras de chá |
| Leite de soja | 2 xícaras de chá |
| Água | ½ xícara de chá |
| Fermento em pó | 3 colheres de chá |
| Ovos | 4 unidades |
| Creme vegetal derretido | 250 g |
| Sal | 1 colher de chá |
| Açúcar | 3 colheres de chá |
Preparo:
Bata as claras em neve e reserve. Bata as gemas e o creme vegetal e vá acrescentando a farinha de trigo, o leite de soja, a água, o sal e o açúcar. Por fim, acrescente o fermento e as claras em neve. Distribua a massa na grelha para waffles e deixe dourar.
Coberturas
1. Frutas frescas e mel:
Pique as frutas de sua preferência, espalhe nos waffles e derrame um fio de mel por cima das frutas.
2. Banana com canela e açúcar:
Corte bananas ao comprido, leve-as ao microondas para aquecerem por 40 segundos em potência alta. Espalhe as fatias de banana nos waffles e coloque canela em pó por cima e açúcar de confeiteiro.
3) Bolo de xícara
| Massa: |
|
| Ingredientes | Medida Caseira |
| Ovos pequenos | 2 Unidades |
| Óleo | 2 Colheres de sopa |
| Açúcar | 4 Colheres de sopa |
| Farinha de trigo | 10 Colheres de sopa |
| Leite de soja | ½ xícara de chá |
| Fermento em pó | 1 Colher de chá |
| Creme vegetal para untar | |
| Farinha de trigo para polvilhar |
Preparo:
Em um refratário pequeno, junte os ingredientes e bata vigorosamente com o auxílio de um garfo até ficar homogênio. Coloque a massa em quatro xícaras de chá iguais, que possam ser utilizadas no micro-ondas, untadas e polvilhadas, por cerca de 3 minutos, em potência alta.
| Calda: |
|
| Ingredientes | Medida Caseira |
| Morangos picados | 3 Unidades |
| Açúcar | 1 Colher de sopa |
Preparo: Em uma vasilha, coloque os morangos com açúcar e leve ao micro-ondas por cerca de 1 minuto em potência alta. Cubra os bolinhos e deixe esfriar. Sirva.
* Use recipientes próprios para o forno mircro-ondas, como as travessas de vidro ou de cerâmica lisas (sem desenho ou detalhe de metal). As ondas emitidas pelo equipamento atravessam esses materiais, aquecendo exclusivamente o alimento.
| Massa: |
|
| Ingredientes | Medida Caseira |
| Óleo | 1 Xícara de chá |
| Ovos | 2 Unidades |
| Sal | ½ Colher de sopa |
| Fermento biológico | 2 Tabletes (30g) |
| Farinha de trigo | 6 Xícaras de chá |
Preparo:
| Recheio: |
|
| Ingredientes | Medida Caseira |
| Azeite | 1 Colher de sopa |
| Cebola | 1 Unidade |
| Lingüiça Picada | ½ Xícara de chá |
| Escarola picada | 1 maço |
| Sal | A gosto |
| Castanha de caju triturada | 2 Colheres de sopa |
| Óleo para untar | |
| Farinha de trigo para polvilhar |
Preparo:
Em uma panela média, aqueça o azeite e refogue a cebola. Junte a lingüiça e doure por cerca de 5 minutos. Adicione o sal e as castanhas de caju. Misture bem e retire do fogo. Separe as porções de massa, abra e o coloque um pouco do recheio no centro. Feche no formato da esfiha e coloque em uma assadeira untada e polvilhada. Deixe crescer por cerca de 20 minutos e asse em Forno médio alto (200 ° C) preaquecido, por cerca de 30 minutos. Retire do forno e sirva.
Bibliografia:
BEYER, Peter L.. Tratamento médico nutricional para doenças do trato gastrointestinal inferior. In: MAHAN, L. Kathleen; ESCOTT-STUMP, Sylvia. Krause: alimentos, nutrição e dietoterapia. 12. ed. Rio de Janeiro: Elsevier, 2010 Cap. 27, p. 673-704.
HUBBARD, Sherry. Terapia médica nutricional para alergia e intolerância alimentar. In: MAHAN, L. Kathleen; ESCOTT-STUMP, Sylvia. Krause: alimentos, nutrição e dietoterapia. 12. ed. Rio de Janeiro: Elsevier, 2010 Cap. 29, p. 739-763.
Revista Nestlé com você. Junho 2010. Ano 12. N°46.
Comentários