Pular para o conteúdo principal

Inhame e seus Benefícios


Por Nayara Rodrigues

O inhame originou-se na Ásia, espalhou-se para a América através da África e vem sendo cultivado há mais de 2400 anos na Índia e há mais de 2000 anos no Egito. Pertence à família Aracea, assim como o cará e a taioba. Os diversos tipos de inhame variam quanto à forma, cor e tamanho, mas o habitual é que pesem de 2 a 5 quilos e tenham a polpa esbranquiçada.

O inhame é um alimento de fácil digestibilidade e bastante energético, pois é rico em carboidratos. Contêm quantidade moderada de vitaminas do complexo B, sais minerais como cálcio, fósforo e ferro, tudo isso unido ao seu escasso aporte de gorduras e sua riqueza em potássio. O inhame é um alimento que pode ser consumido por pacientes celíacos, pois sua composição é isenta de glúten.

A maior oferta de inhame, e, portanto os menores preços, ocorrem de junho a setembro. Os tipos mais comuns no mercado brasileiro são o japonês e o chinês. O inhame japonês apresenta caule grande (100-200g), ovais, com poucos pêlos na casa, enquanto o caule de inhame chinês são menores, ovais e com ponta afilada como um pião.

Na hora da compra o inhame, deve estar firme, sem sinais de brotação, sem áreas amolecidas ou enrugadas e sem sinais de mofo. É muito utilizado em sopas, é saboroso na forma de refogados, saladas, pães, bolos e sobremesas. Também pode ser industrializado na forma de farinha.

Abaixo segue o valor nutricional de 100 g de inhame cozido:

Energia

116 kcal

Carboidrato

27,6 g

Proteína

1,5 g

Lipídeos

0,14 g

Fibras totais

3,9g

Vitamina B1

0,1

Cálcio

14 mg

Ferro

0,52 mg

Potássio

670 mg

Leia também: Sorvete de Inhame

Bom apetite!

REFERÊNCIAS:

INHAME. Disponível em: <http://www.cnph.embrapa.br/laborato/pos_colheita/dicas/inhame.htm> Acesso em:15/11/2010.

PAMPLONA, Jorge. O poder medicinal dos alimentos. Tatuí, SP: Casa publicadora brasileira 2006.

DOENÇA CELÍACA. Disponível em: < http://www.123achei.com.br/noticia/saude-e-bem-estar/ler.html?s=1210> Acesso em: 28/11/2010.

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

Caloria dos Pães

Receita Sorvete de Inhame - Globo Repórter 19/02/10

Ainda não fiz o sorvete de inhame, mas parece ser delicioso! O sorvete contém sais minerais como Cálcio, Fósforo e Ferro, além de vitaminas do Complexo B, principalmente B1 (Tiamina) e B5 (Niacina). Os minerais são importantes ao organismo para a formação dos ossos, dentes e sangue. A vitamina B1 é essencial ao crescimento e facilita a digestão e a vitamina B5 evita problemas da pele, do aparelho digestivo e do sistema nervoso. Tem poucas calorias, sendo uma ótima sobremesa, especialmente para as crianças! No site do Globo Repórter menciona 2 receitas: o sorvete de inhame tipo picolé ou sacolé, cristalizado, com gelo. Depois, o sorvete cremoso, que leva creme de leite. Segue abaixo todas as receitas em várias versões: Ingredientes - 400g de inhame; - 400 ml de kefir. Se não tiver kefir, pode ser iogurte natural; - 200 ml de leite condensado; - 300 ml de creme de leite; - duas colheres de sobremesa de emulsificante. Modo de preparo ...

Receita leve: Salada de Kani com alface, palmito, cottage e croutons

Dra Fernanda Molina Tosi - Nutricionista MS Ingredientes: Alface americana (crua) - 80g ou 1 prato mesa Palmito (conserva) - 400g ou 4 unidades médias Tomate cereja - 60g ou 6 unidades pequenas Kanikama - 180g ou 12 unidades pequenas Maçã verde - 232g ou 2 unidades pequenas Queijo cottage - 57,5g ou 2 colheres de sopa Salsinha (crua) - 16,9g ou 1 colher de sopa Croutons integrais - 62,5g ou 1 xícara de chá Azeitona verde (conserva) - 9,6g ou 4 unidades Limão (suco para temperar) - 10ml ou 1 colher de sopa Azeite de oliva (extravirgem) - 30ml ou 3 colheres de sopa Sal refinado - 6g ou 1 colher de chá Modo de preparo: Desfie o kanikama. Corte as maçãs em cubos, os palmitos em rodelas, os tomates cerejas ao meio e pique as azeitonas. Em uma tigela, misture todos os ingredientes e tempere com o suco de limão e reserve. Arrume as folhas de alface em uma travessa. Por cima, coloque a mistura do palmito e distribua sobre esse queijo cottage. Acrescente a salsinha, sa...