Por Thaís Pereira
INGREDIENTES
- 1 alho-poró (bem lavado cortado em pedaços grandes)
- 1 alho-poró (bem lavado cortado em pedaços grandes)
- 3 kg de partes de frango (caraça, asas, pescoço, pernas...)
- 1 cebola (com casca e cortada em quartos)
- 1 cenoura (cortada em pedaços)
- 1 talo de aipo com as folhas (cortado em pedaços)
- 6 ramos de salsa
- 1 colher (sopa) de tomilho
- 1 folha de louro
- 5 litros de água
MODO DE PREPARO
Coloque todos os ingredientes em uma panela grande. Quando começar a ferver, baixe o fogo e deixe cozinhar por, aproximadamente, 2 horas. Durante o cozimento, retire com uma escumadeira a espuma que se formar sobre o líquido. Retire o caldo do fogo. Coloque um pano de prato limpo dentro de um escorredor de massa e coe o caldo em um refratário limpo (se preferir, utilize coador descartável de papel). Todos os elementos sólidos (legumes e frango) serão coados, descarte-os. Se desejar, tempere o líquido com pouco sal. Deixe esfriar à temperatura ambiente e depois leve à geladeira. Irá se formar uma camada de gordura na superfície: retire-a com uma colher e descarte-a.
UTILIZAÇÃO
Este caldo pode ser utilizado puro, apenas com arroz ou massa, nas receitas que pedem caldo de frango e em qualquer receita de sopa.
Um excelente substituto dos temperos prontos industrializados, famosos por serem ricos em sódio (sal).
DICAS:
Você não precisa utilizar as partes "nobres" do frango para fazer este caldo. Retire o peito e as coxas para outros pratos e utilize a carcaça, pescoço, asas, todos ossos e cartilagens, para o caldo. É delicioso e econômico pois, desta forma, você aproveita o frango inteiro!
Você pode guardar este caldo de frango na geladeira por vários dias ou então congelá-lo imediatamente, em pequenos potes, por até 6 meses.
RENDIMENTO
4 Litros
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