Benefícios da Chia

Dra Larissa Rogoski – Nutricionista

Novidade no Brasil, a chia (Salvia hispânica) é uma semente utilizada por nativos das Américas há séculos atrás. Originária da região Andina, suas sementes são pequeninas, brancas, acinzentadas ou pretas e podem ser encontradas em países como México, Guatemala, Bolívia, Peru, Colômbia e Argentina.

Segundo estudos, as sementes de chia são ricas em proteínas, ômega 3, fibras, antioxidantes, além de minerais como cálcio e potássio.

Este alimento funcional, é associado ao emagrecimento, graças à sua grande quantidade de fibras, que retardam o esvaziamento gástrico e promovem a sensação de saciedade. Porém os benefícios desta semente não param por aí. Abaixo, alguns motivos para consumir a chia:

ÔMEGA 3: Possui mais ômega 3 do que a linhaça ou o salmão. Combate processos inflamatórios no organismo, regula níveis de colesterol sanguíneo e protege o coração.

ANTIOXIDANTES: Previnem doenças e combatem o envelhecimento precoce da pele.

CONTROLE DA GLICEMIA: Promove lenta liberação de açúcar no sangue, auxiliando no controle dos níveis glicêmicos.

DESINTOXICAÇÃO: As fibras são responsáveis pela melhora do trânsito intestinal, contribuindo para eliminação de substâncias prejudiciais ao organismo.

A praticidade no consumo também é algo que chama a atenção: basta misturar as sementes inteiras ou moídas a preparações como saladas, sucos, iogurtes, sopas e até pratos à base de massas. Pode ser encontrada no mercado nas formas de grão, farinha ou óleo. Ao contrário da linhaça, não necessita ser triturada ou cozida. É isenta de glúten, podendo ser consumida por portadores de doença celíaca.

Quanto ao consumo recomendado, duas colheres de sopa por dia (40g) são suficientes para fornecer todos estes benefícios à saúde

Referencias

CHICCO, A.G.; D’ALESSANDRO, M.; HEIN, G.; OLIVA, M.; LOMBARDO, Y. Dietary chia seed (Salvia hispanica L.) rich in α-linolenic acid improves adiposity and normalises hypertriacylglycerolaemia and insulin resistance in dyslipaemic rats. British Journal of Nutrition, v.101, p.41-50, 2009.

VUKUSAN, V.; WHITHAN, D.; SIEVENPIPER, J.; JENKINS, A.; ROGOVIK, A.; BAZINET, R.; VIDGEN, E.; HANNA, A. Supplementation of Conventional Therapy With the Novel Grain Salba (Salvia hispanica L.) Improves Major and Emerging Cardiovascular Risk Factors in Type 2 Diabetes. Diabetes Care, v.30, p.2804-2810, 2007.

CHIACORP. Disponível em:

"Os benefícios da chia em humanos e animais" - Disponível em: http://www.ao.com.br/download/tosco.pdf

"Sementes de Chia"- Disponível em: http://www.sementesdechia.com

4 comentários:

Juliane ketlei disse...

Ola, Gostaria que você me enviasse o artigo cientifico sobre a CHIA , meu email e julyketlei@hotmail.com.
Bjjjj

27/10/11
Equipe Dicas de Nutrição disse...

Olá Juliane, entre em contato com a Autora do Artigo pelo email: larissa.nutri@yahoo.com.br
Agradecemos seu contato.

27/10/11
Anônimo disse...

Ótimo artigo! eu ainda não conhecia sobre a chia. parabéns. saúde sempre!

31/10/11
Anônimo disse...

Excelente artigo!

1/11/11

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