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Afinal quais são os alimentos constipantes e laxantes?



Alimentos laxantes indicados para quem apresenta constipação: abacate, abacaxi, abobrinha, acelga, agrião, alface, ameixa-preta e amarela, avelã, berinjela, bertalha, brócolis, compotas, castanha-do-pará, cenoura crua, cereais integrais, chicória, couve, creme de leite, embutidos, farinha de aveia, aveia em flocos, figo, fubá, frutas oleaginosas, frutas secas, geléia, gema de ovo, grão-de-bico, jaca, kiwi, laranja, lentilha, mamão, manga, morango, quiabo, tangerina, uva, vagem, inhame.
Na constipação utilizar alimentos crus e folhas nas saladas. Farelos de trigo, farelo de arroz ou outra fibra integral natural, podem ser adicionados às refeições para aumentar o aporte de fibras totais da dieta.

Alimentos constipantes indicados na diarréia: 
Amido de milho, batata-inglesa, banana-prata, banana-maçã, cream cracker, cará, caju, cenoura cozida, cevada, chá-preto, creme de arroz, fécula de batata, goiaba, limonada, maçã, maisena, farinha de arroz. Preferir o consumo de alimentos cozidos, evitando os alimentos crus e também o consumo de doces e gorduras.
Para ajudar na constipação além de uma alimentação balanceada devemos:
*Ingerir água nos intervalos das refeições (6 a 8 copos):
* Preferir iogurte, coalhada ou leite fermentado.
*Consumir as frutas com casca e bagaço.
*Preferir alimentos integrais: pães, arroz, biscoito e macarrão.
*Mastigar bem os alimentos.
Ex de coquetel laxante: 200 ml de suco de laranja, ½ fatia de mamão, 1 rodela de abacaxi, 1 fatia de melancia com caroço.
E ainda evitar uso de laxante sem orientação.
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS
LEÃO, GOMES. Manual de nutrição clínica. Para atendimento ambulatorial do adulto. -Petropolis, RJ: Vozes, 2006.
MELLO, Vanessa D.de e LAAKSONEN, David E.. Fibras na dieta:tendências atuais e benefícios à saúde na síndrome metabólica e no diabetes melito tipo 2. Arq Bras Endocrinol Metab [online]. 2009, vol.53, n.5, pp. 509-518. ISSN 0004-2730. http://dx.doi.org/10.1590/S0004-27302009000500004.

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