Dra Suênia Maria do Nascimento – Nutricionista PB
É uma doença caracterizada pela dificuldade de digestão de produtos lácteos (leite e derivados). Esses produtos apresentam em sua composição a LACTOSE, o açúcar natural do leite formado por dois monossacarídeos – glicose e galactose. Algumas pessoas apresentam uma deficiência na produção da enzima LACTASE, que digere esse açúcar.
Naturalmente, após o desmame ocorre uma diminuição progressiva na produção dessa enzima, diminuindo assim a capacidade de absorção de lactose principalmente na fase adulta. Porém, os intolerantes a lactose possuem uma deficiência maior na produção dessa enzima acarretando no aparecimento de alguns sintomas após o consumo de produtos lácteos.
A intolerância a lactose pode ser diagnosticada em diversas fases da vida: congênita (presente desde o nascimento), primária ou genética (de cunho genético que se desenvolve após o desmame) e secundária ou adquirida (que surge após infecções virais ou bacterianas) e temporária (que ocorre após alguma cirurgia ou uso de nutrição parenteral prolongada e se encerra após o intestino voltar a funcionar normalmente)
Os sintomas mais relatados, pelos intolerantes a lactose, são: distensão abdominal, flatulências, náuseas, cólicas e diarréia. A intensidade dos sintomas irá depender do nível de intolerância que o individuo possui e da quantidade de lactose ingerida.
A conduta nutricional para estes indivíduos é baseada na omissão e/ou controle da ingestão de produtos lácteos. Deve ser observado o nível de tolerância de cada indivíduo, monitorando a ingestão de leite e derivados e o aparecimento dos sintomas. A ingestão de alimentos ricos em cálcio deve ser bem orientada para suprir as necessidades diárias, já que a grande fonte de cálcio são alimentos lácteos. As pessoas acometidas por essa deficiência enzimática devem ter atenção com os medicamentos, pois alguns apresentam em sua composição a lactose, podendo desenvolver os sintomas com o uso do mesmo.
Atualmente a indústria alimentícia desenvolveu diversos produtos sem lactose, permitindo que os intolerantes possam diversificar ainda mais sua alimentação. Já é possível, consumir chocolates, queijos e diversas sobremesas sem lactose. Para os intolerantes à lactose, segue um receita de sobremesa SEM LACTOSE:
Brigadeirão
Ingredientes: 01 xicara (chá) de açúcar, ½ xícara de água, 01 xicara (chá) de extrato de soja (leite de soja), 01 xicara (chá) rasa de cacau em pó, 01 colher se sopa de amido de milho, 01 colher de sopa de margarina, 03 ovos inteiros.
Modo de fazer: junte tudo no liquidificador, bata bem. Unte uma forma de buraco no meio, coloque a mistura e leve ao forno em banho maria. Espere esfriar, desenforme e decore a gosto ( pode colocar morango ou cereja)
Rendimento 6 porções.
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