Pular para o conteúdo principal

A Base de um Cardápio Estético




A base de um cardápio estético deve ser de baixo índice glicêmico (IG).



Estudos comprovam que a troca de alimentos com IG alto, por alternativas de IG baixo, acelera o metabolismo, a queima de gorduras, produz menos insulina, reduz o apetite e melhora o rendimento em atividades físicas.
Além de inserir alimentos com baixo IG na dieta de pacientes/clientes, também é possível reduzir o IG dos alimentos, através de processos culinários.


Abaixo segue uma relação com alimentos com baixo IG que podem ser adicionados em um cardápio estético:


  • FRUTAS VERMELHAS – ricas em antioxidantes. Exemplo: mirtilo, morango, framboesa;
  • CEREAIS E LEGUMINOSAS – principalmente os que contêm grande quantidade de fibras e proteínas. Exemplo: feijão, lentilha, arroz integral;
  • CRUSCÍFERAS – preferir o cozimento no vapor e não na água. Exemplos: brócolis, repolho, couve e couve-flor;
  • CHOCOLATE AMARGO – alimentos com baixo IG, pois contém gorduras e laticínios, no entanto, deve-se dar preferência àqueles com 70 a 80% de cacau. O consumo deve se restringir a apenas 4 “quadradinhos”  por vez, cerca de 100 kcal.
  • ERVAS DE CONDIMENTOS – deve dar preferência ao alecrim, salsa, orégano ricos em antioxidantes;
  • NOZES E SEMENTES – a quantidade de gordura essencial presente nas nozes e sementes ajuda a reduzir o IG destes alimentos. São ótimas para a pele e podem estimular a queima de gordura, no entanto são calóricas, deve-se tomar cuidado para não exagerar na quantidade.
  • AVEIA – alimento conhecido por sua capacidade de reduzir níveis de colesterol;
  • QUINUA – um dos alimentos mais completos que existem. Possui níveis altíssimos de proteínas e carboidratos complexos, além de ferro e vitamina B.
  • SOJA – grande fonte de proteínas e rica em isoflavonas , substância com ação semelhante ao estrogênio no corpo, reduzindo o risco de problemas ligados à menopausa.
  • BATATA E MACARRÃO AL DENTE – possuem IG mais baixo que o arroz e por isso podem ser substituído por este nas refeições.
  • Alto IG
    Médio IG
    Baixo IG
    Bebidas com glicoseArroz basmati e integralAveia
    Pães brancosAbacaxiMacarrão
    Arroz brancoBeterrabaFeijões
    Purê de batataCenouraGrãos
    MelãoPão sírioNozes e sementes
    PanquecasAlimentos á base de soja
    Maçã
    Leite
    Fonte: Manual de Atendimento em Nutrição Estética – 2ª Edição. IPGS – Instituto de Pesquisas Ensino e Gestão em Saúde

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

Suco de maçã, laranja e farinha de maracujá

Ingredientes: - 300ml de suco de laranja natural; - 1 maçã sem semente, com casca; - 1 colher de sopa de farinha de maracujá; - 1 colher de sopa de mel; - Folhas de hortelã. Modo de Preparo: Bata todos os ingredientes no liquidificador e sirva em seguida. Fonte:  ** Dra. Viviane Sant’Anna, nutricionista do Departamento Científico da VP Consultoria Nutricional.

Afinal quais são os alimentos constipantes e laxantes?

Dra. Judith Godoy Moreira Pereira – Nutricionista MG Alimentos laxantes indicados para quem apresenta constipação: abacate, abacaxi, abobrinha, acelga, agrião, alface, ameixa-preta e amarela, avelã, berinjela, bertalha, brócolis, compotas, castanha-do-pará, cenoura crua, cereais integrais, chicória, couve, creme de leite, embutidos, farinha de aveia, aveia em flocos, figo, fubá, frutas oleaginosas, frutas secas, geléia, gema de ovo, grão-de-bico, jaca, kiwi, laranja, lentilha, mamão, manga, morango, quiabo, tangerina, uva, vagem, inhame. Na constipação utilizar alimentos crus e folhas nas saladas. Farelos de trigo, farelo de arroz ou outra fibra integral natural, podem ser adicionados às refeições para aumentar o aporte de fibras totais da dieta. Alimentos constipantes indicados na diarréia:   Amido de milho, batata-inglesa, banana-prata, banana-maçã, cream cracker, cará, caju, cenoura cozida, cevada, chá-preto, creme de arroz, fécula de batata, goiaba, limonada, maçã, maisena,

Cultura Alimentar no Rio Grande do Sul

Por Dra. Evelin Ligabue da Silva Gaúcho é o nome dado aos nascidos no Rio Grande do Sul, ao tipo característico da campanha, ao homem que vive no campo, na região dos pampas. Resultado da miscigenação entre o índio, o espanhol e o português, o gaúcho, por viver no campo cuidando do gado, adquiriu habilidades de cavaleiro, manejador do laço e da boleadeira, aspectos que perfazem a tradição gaúcha. Com o passar dos tempos, alguns costumes foram alterados, tanto no trajar como na alimentação. Ainda assim, o povo gaúcho valoriza a sua história e costuma exaltar a coragem e a bravura de seus antepassados, expressando, por meio de suas tradições, seu apego à terra. Apesar de não existir referência exata sobre a origem do churrasco, devemos concordar que foram os gaúchos que tornaram o prato famoso e típico. Presume-se que a partir do domínio do fogo na pré-história, o homem passou a assar a carne de caça quando percebeu que o processo a deixava mais macia. Com o tempo as técnicas