A base de um cardápio estético deve ser de baixo índice glicêmico (IG).
Estudos comprovam que a troca de alimentos com IG alto, por alternativas de IG baixo, acelera o metabolismo, a queima de gorduras, produz menos insulina, reduz o apetite e melhora o rendimento em atividades físicas.
Além de inserir alimentos com baixo IG na dieta de pacientes/clientes, também é possível reduzir o IG dos alimentos, através de processos culinários.
Abaixo segue uma relação com alimentos com baixo IG que podem ser adicionados em um cardápio estético:
- FRUTAS VERMELHAS – ricas em antioxidantes. Exemplo: mirtilo, morango, framboesa;
- CEREAIS E LEGUMINOSAS – principalmente os que contêm grande quantidade de fibras e proteínas. Exemplo: feijão, lentilha, arroz integral;
- CRUSCÍFERAS – preferir o cozimento no vapor e não na água. Exemplos: brócolis, repolho, couve e couve-flor;
- CHOCOLATE AMARGO – alimentos com baixo IG, pois contém gorduras e laticínios, no entanto, deve-se dar preferência àqueles com 70 a 80% de cacau. O consumo deve se restringir a apenas 4 “quadradinhos” por vez, cerca de 100 kcal.
- ERVAS DE CONDIMENTOS – deve dar preferência ao alecrim, salsa, orégano ricos em antioxidantes;
- NOZES E SEMENTES – a quantidade de gordura essencial presente nas nozes e sementes ajuda a reduzir o IG destes alimentos. São ótimas para a pele e podem estimular a queima de gordura, no entanto são calóricas, deve-se tomar cuidado para não exagerar na quantidade.
- AVEIA – alimento conhecido por sua capacidade de reduzir níveis de colesterol;
- QUINUA – um dos alimentos mais completos que existem. Possui níveis altíssimos de proteínas e carboidratos complexos, além de ferro e vitamina B.
- SOJA – grande fonte de proteínas e rica em isoflavonas , substância com ação semelhante ao estrogênio no corpo, reduzindo o risco de problemas ligados à menopausa.
- BATATA E MACARRÃO AL DENTE – possuem IG mais baixo que o arroz e por isso podem ser substituído por este nas refeições.
- Alto IGMédio IGBaixo IG
Bebidas com glicose Arroz basmati e integral Aveia Pães brancos Abacaxi Macarrão Arroz branco Beterraba Feijões Purê de batata Cenoura Grãos Melão Pão sírio Nozes e sementes Panquecas Alimentos á base de soja Maçã Leite Fonte: Manual de Atendimento em Nutrição Estética – 2ª Edição. IPGS – Instituto de Pesquisas Ensino e Gestão em Saúde
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