por Dra. Fabiana Neumann - Nutricionista RS
O
iogurte é na verdade um leite coagulado obtido pela fermentação lática devido à
ação das bactérias (Lactobacillus bulgaricus e Streptococcus termophilus) sobre
o leite pasteurizado e concentrado, com ou sem adição de leite em pó. Já o
leite fermentado é um produto semelhante ao iogurte, mas é obtido pela ação de
microorganismos específicos, como Bifidobacterium (bifidus).
O
iogurte e o leite fermentado pertencem ao grupo dos laticínios e a sua
composição nutricional depende principalmente do tipo de leite que lhes deu
origem e dos ingredientes adicionados. Podemos destacar o elevado teor em
cálcio, que associado ao conteúdo em vitamina D, apresenta ter melhor
assimilação no organismo. Além disso, apresenta um teor moderado de vitaminas
do complexo B.
O
baixo teor de lactose do iogurte, resultado da sua conversão em ácido láctico
durante a fermentação faz com que seja melhor tolerado por pessoas com
intolerância à lactose que o leite.
O
iogurte e os leites fermentados são alimentos probióticos por possuírem
microrganismos vivos e activos que produzem efeitos benéficos no organismo.
Estas bactérias povoam o intestino e inibem o desenvolvimento de outros
microrganismos prejudiciais, ajudando a prevenir infecções intestinais e a
estabelecer o equilíbrio da flora intestinal. Os leites fermentados podem ter
ainda outros tipos de microrganismos, como os bifidobactérias (bifidus) e
Lactobacillus casei, cujos efeitos passam pela regulação do trânsito
intestinal, melhoria das defesas do organismo, ação anticarcinogênica, redução
dos niveis de colesterol e trigliceridios, melhora da condição imunológica no
idoso e prevenção das infecções urogenitais.
Apesar
de todas as pessoas poderem beneficiar-se do consumo de iogurtes e leites
fermentados, alguns benefícios particulares podem ser destacados:
Crianças - o iogurte
revela-se um alimento importante neste período de crescimento. Fornece proteínas,
vitaminas e minerais essenciais ao crescimento dos ossos. Os efeitos das
bactérias do iogurte na flora intestinal são também importantes na criança,
prevenindo as infecções intestinais e promovendo a recuperação do equilíbrio em
casos de diarreia.
Adolescência - num período de grande agitação, o iogurte
surge como um alimento de elevado valor nutricional e com uma conveniência inigualável.
Além de todos os benefícios para o crescimento, são um complemento essencial
para combater os maus hábitos alimentares dos adolescentes.
Idosos - eles
tem maiores dificuldades em mastigar e digerir os alimentos, bem como em
assimilar os nutrientes. O iogurte é um alimento de digestão e assimilação
fáceis que fornece nutrientes importantes que ajudam a evitar as carências
nutricionais. Além disso, ajudam a regularizar o trânsito intestinal e a aumentar
as defesas do organismo.
Grávidas - o iogurte ajuda a regularizar o trânsito
intestinal, prevenindo a obstipação (prisão de ventre), situação recorrente
durante a gravidez. Os leites fermentados, em particular, ajudam a aumentar as
defesas do organismo contra agressões.
Comentários