Pular para o conteúdo principal

Dieta para quem mora sozinho


 

por Dra. Eloísa Gabriela Penteado


Atualmente, morar sozinho passou a ser uma alternativa cada vez mais comum, e associada a esta opção a má alimentação é um dos fatores predominantes. Utilizando argumentos como pouco tempo, falta de praticidade e prática na cozinha, achar que não vale a pena cozinhar só pra si a alimentação mais saudável fica cada vez mais distante deste grupo.
De acordo com algumas pesquisas os que moram sozinhos compram maior número de alimentos quando comparados a casais com filhos, mas também são aqueles que desperdiçam mais, sendo pela falta de organização na hora das compras ou acabar sempre optando por delivery, restaurantes e comidas rápidas. A alimentação acaba sendo monótona e incluindo normalmente pães, embutidos, bolachas, salgadinhos e todo o tipo de guloseimas.
            A indústria percebendo esta tendência invade as prateleiras dos supermercados com alimentos e embalagens reduzidas, pratos congelados, saladas já higienizadas, empresas com serviço de entrega de alimentação balanceada, facilitando muito a vida destes consumidores. Infelizmente estas opções ainda saem mais caras, mas compensam pela praticidade, comodidade e diminuição do desperdício.
            Com as facilidades que a indústria oferece e com um bom planejamento é possível morar sozinho, continuar se alimentando com praticidade e com alimentos saudáveis. A abaixo estão listadas algumas dicas para auxiliar nessa tarefa:

Organização é fundamental. Elabore um cardápio semanal programando o que irá comer nas refeições. Verifique o que já tem na despensa, aproveitando os alimentos que se tem e comprar apenas o que for realmente necessário. Dessa forma, se consegue equilibrar a alimentação e controlar a quantidade de comida comprada e ingerida ao longo da semana.

Apenas o necessário. Limite-se ao que é necessário, evite as guloseimas (doces em geral) e aperitivos (salgadinhos de pacote, pipoca de microondas, etc.), se você não os tiver na sua dispensa será muito mais fácil evita-los.

Em dobro. Sempre que for preparar um tipo de alimento, faça-o em quantidade dobrada para poder congelar e ser utilizado numa outra ocasião. Isso facilita a vida e otimiza o tempo. Sendo ideal já congelar os alimentos em porções que são suficientes para uma refeição, evitando assim o desperdício e favorece o balanceamento das refeições. Para um descongelamento correto dos alimentos o ideal é retirar o alimento do congelador e deixá-lo na geladeira por tempo de 12 a 24 h de antecedência do uso.

Fibras no prato. Ao elaborar seu cardápio, pense em opções práticas e leves como saladas, frutas e produtos integrais, que são ricas em fibras, nutrientes aliados da saciedade.

Salada no prato. Estabeleça uma salada para a semana, principalmente com itens que garantam a possibilidade de maior validade ou duração. Lave um tipo de folha como alface ou rúcula, seque bem e guarde na geladeira em um pote bem fechado, assim a sua duração é maior.

Fruta. Escolha uma fruta da estação em estágios diferentes de amadurecimento para que possa ser utilizada durante toda a semana em vários tipos de preparações. Se não tiver a versão in natura das frutas, as frutas desidratadas ou as polpas congeladas são excelentes opções para substituição.

Hora do lanche. Iogurtes e barras de cereais podem ser boas pedidas para se ter em casa, principalmente para quando surgir aquela vontade de comer um doce, ou mesmo para os lanches intermediários.

Sanduíche no jantar. Os sanduíches podem ser consumidos no jantar, desde tenha os ingredientes adequados. O pão de preferência deve ser integral, é importante que tenha uma fonte de proteína (frango desfiado, carne fatiada, atum, peito deperu, e queijos brancos) e sempre tenha hortaliças.

Microondas. O plástico aquecido no microondas libera toxinas ao alimento que são maléficas ao organismo, neste caso o ideal se usar sempre recipientes de vidro.

Substitua. Substitua a maionese e a manteiga pelo cream chesse, requeijão cremoso light, azeite ou óleo de coco.

Ajustar a vida corrida do dia a dia a uma dieta balanceada é uma tarefa árdua, é preciso ter criatividade, planejamento e muita disciplina para não extrapolar no consumo dos alimentos.


Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

Receita leve: Salada de Kani com alface, palmito, cottage e croutons

Dra Fernanda Molina Tosi - Nutricionista MS Ingredientes: Alface americana (crua) - 80g ou 1 prato mesa Palmito (conserva) - 400g ou 4 unidades médias Tomate cereja - 60g ou 6 unidades pequenas Kanikama - 180g ou 12 unidades pequenas Maçã verde - 232g ou 2 unidades pequenas Queijo cottage - 57,5g ou 2 colheres de sopa Salsinha (crua) - 16,9g ou 1 colher de sopa Croutons integrais - 62,5g ou 1 xícara de chá Azeitona verde (conserva) - 9,6g ou 4 unidades Limão (suco para temperar) - 10ml ou 1 colher de sopa Azeite de oliva (extravirgem) - 30ml ou 3 colheres de sopa Sal refinado - 6g ou 1 colher de chá Modo de preparo: Desfie o kanikama. Corte as maçãs em cubos, os palmitos em rodelas, os tomates cerejas ao meio e pique as azeitonas. Em uma tigela, misture todos os ingredientes e tempere com o suco de limão e reserve. Arrume as folhas de alface em uma travessa. Por cima, coloque a mistura do palmito e distribua sobre esse queijo cottage. Acrescente a salsinha, sa...

Receita Sorvete de Inhame - Globo Repórter 19/02/10

Ainda não fiz o sorvete de inhame, mas parece ser delicioso! O sorvete contém sais minerais como Cálcio, Fósforo e Ferro, além de vitaminas do Complexo B, principalmente B1 (Tiamina) e B5 (Niacina). Os minerais são importantes ao organismo para a formação dos ossos, dentes e sangue. A vitamina B1 é essencial ao crescimento e facilita a digestão e a vitamina B5 evita problemas da pele, do aparelho digestivo e do sistema nervoso. Tem poucas calorias, sendo uma ótima sobremesa, especialmente para as crianças! No site do Globo Repórter menciona 2 receitas: o sorvete de inhame tipo picolé ou sacolé, cristalizado, com gelo. Depois, o sorvete cremoso, que leva creme de leite. Segue abaixo todas as receitas em várias versões: Ingredientes - 400g de inhame; - 400 ml de kefir. Se não tiver kefir, pode ser iogurte natural; - 200 ml de leite condensado; - 300 ml de creme de leite; - duas colheres de sobremesa de emulsificante. Modo de preparo ...

Dicas Nutricionais para Ganho de Peso em Crianças

O baixo peso apresenta risco de desenvolvimento insatisfatório, o seu crescimento e o processo de aprendizagem podem ficar prejudicados, temporariamente ou definitivamente, vai depender da gravidade e do período em que a criança permanecer com peso baixo. Por isso, é importante buscar alternativas que recuperem o estado nutricional da criança o mais rápido possível: * Separe a refeição em um prato individual para se ter certeza do quanto à criança está realmente ingerindo; * Esteja presente junto às refeições mesmo que a criança já coma sozinha, você poderá ajudá-la se necessário; * Não apresse a criança, é necessário ter paciência e bom humor; * Alimente a criança tão logo ela demonstre fome. Se a criança esperar muito ela perde o apetite; * Não force a criança a comer, isso aumenta o estresse e diminui ainda mais o apetite. As refeições devem ser tranqüilas e felizes; * Acrescente Azeite de Oliva Extra Virgem nas refeições para aumentar o valor calórico da dieta:...