por Dra. Eloísa Gabriela Penteado
Atualmente, morar sozinho passou a ser uma
alternativa cada vez mais comum, e associada a esta opção a má alimentação é um
dos fatores predominantes. Utilizando argumentos como pouco tempo, falta de
praticidade e prática na cozinha, achar que não vale a pena cozinhar só pra si a
alimentação mais saudável fica cada vez mais distante deste grupo.
De acordo com algumas pesquisas os que moram
sozinhos compram maior número de alimentos quando comparados a casais com
filhos, mas também são aqueles que desperdiçam mais, sendo pela falta de
organização na hora das compras ou acabar sempre optando por delivery,
restaurantes e comidas rápidas. A alimentação acaba sendo monótona e incluindo
normalmente pães, embutidos, bolachas,
salgadinhos e todo o tipo de guloseimas.
A
indústria percebendo esta tendência invade as prateleiras dos supermercados com
alimentos e embalagens reduzidas, pratos congelados, saladas já higienizadas,
empresas com serviço de entrega de alimentação balanceada, facilitando muito a
vida destes consumidores. Infelizmente estas opções ainda saem mais caras, mas
compensam pela praticidade, comodidade e diminuição do desperdício.
Com as
facilidades que a indústria oferece e com um bom planejamento é possível morar
sozinho, continuar se alimentando com praticidade e com alimentos saudáveis. A
abaixo estão listadas algumas dicas para auxiliar nessa tarefa:
Organização é fundamental. Elabore um cardápio semanal
programando o que irá comer nas refeições. Verifique o que já tem na despensa,
aproveitando os alimentos que se tem e comprar apenas o que for realmente
necessário. Dessa forma, se consegue equilibrar a alimentação e controlar a
quantidade de comida comprada e ingerida ao longo da semana.
Apenas o necessário. Limite-se ao que é
necessário, evite as
guloseimas (doces em geral) e aperitivos (salgadinhos de pacote, pipoca de
microondas, etc.), se você não os tiver na sua dispensa será muito mais fácil
evita-los.
Em dobro. Sempre que for preparar um tipo de
alimento, faça-o em quantidade dobrada para poder congelar e ser utilizado numa
outra ocasião. Isso facilita a vida e otimiza o tempo. Sendo ideal já congelar
os alimentos em porções que são suficientes para uma refeição, evitando assim o
desperdício e favorece o balanceamento das refeições. Para um descongelamento
correto dos alimentos o ideal é retirar o alimento do congelador e deixá-lo na
geladeira por tempo de 12 a 24 h de antecedência do uso.
Fibras
no prato. Ao
elaborar seu cardápio, pense em opções práticas e leves como saladas, frutas e
produtos integrais, que são ricas em fibras, nutrientes aliados da saciedade.
Salada no prato. Estabeleça uma salada para a
semana, principalmente com itens que garantam a possibilidade de maior validade
ou duração. Lave um tipo de folha como alface ou rúcula, seque bem e guarde na
geladeira em um pote bem fechado, assim a sua duração é maior.
Fruta. Escolha uma fruta da estação em
estágios diferentes de amadurecimento para que possa ser utilizada durante toda
a semana em vários tipos de preparações. Se
não tiver
a versão in natura das frutas, as
frutas desidratadas ou as
polpas congeladas são excelentes opções para substituição.
Hora
do lanche. Iogurtes
e barras de cereais podem ser boas pedidas para se ter em casa, principalmente
para quando surgir aquela vontade de comer um doce, ou mesmo para os lanches
intermediários.
Sanduíche
no jantar. Os
sanduíches podem ser consumidos no jantar, desde tenha os ingredientes
adequados. O pão de preferência deve ser integral, é importante que tenha uma
fonte de proteína (frango desfiado, carne fatiada, atum, peito deperu, e
queijos brancos) e sempre tenha hortaliças.
Microondas. O plástico aquecido
no microondas libera toxinas ao alimento que são maléficas ao organismo, neste
caso o ideal se usar sempre recipientes de vidro.
Substitua. Substitua a maionese e a manteiga
pelo cream chesse, requeijão cremoso light, azeite ou óleo de coco.
Ajustar a vida corrida do dia a dia a
uma dieta balanceada é uma tarefa árdua, é preciso ter criatividade,
planejamento e muita disciplina para não extrapolar no consumo dos alimentos.
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