Dicas de nutrição para
contribuir com a saúde dos pacientes com o vírus da Hepatite C
Nut. Dra Roberta Hack Mendes, doutora em Fisiologia Humana (UFRGS), nutricionista do
Home Diet- Consultoria Nutricional e pós-doutoranda UERJ.
Hepatite C é a inflamação do fígado causada pelo vírus da hepatite C (VHC). O VHC,
causador da hepatite C (figura 1), vem sendo estudado desde sua descoberta em 1992. Sabe- se que a hepatite C não gera uma resposta imunológica no organismo adequada, o que faz com que ela tenha menos sintomas. Além disso, a hepatite C compete com a hepatite alcoólica como uma das maiores causadoras de doenças crônicas do fígado. Acredita-se que 3% da população mundial tenha o VHC e não saiba disso. A prevalência no Brasil é aproximadamente de 2%, sendo maior na região norte (2,1%).
Figura 1: Vírus da Hepatite C
O curso natural da doença é que entre 10-20 anos os pacientes desenvolvam cirrose.
Nos dias de hoje ressalta-se a importância das modificações no estilo de vida para que a
saúde dos pacientes portadores de desordens hepáticas seja preservada. Por isso, certamente cuidar da alimentação faz toda diferença no controle da hepatite C.
O peso ideal deve ser mantido sempre que possível, pois se você tiver “fígado
gorduroso”, ou seja, esteatose hepática (gordura no fígado), o que pode acontecer com
pessoas obesas, o funcionamento do seu fígado pode ficar comprometido. Em geral, os sinais
da esteatose hepática são transaminases hepáticas aumentadas no seu exame de sangue. E
costuma-se confirmar este resultado por meio do exame de ultrassom.
O princípio da dieta individualizada deve ser respeitado sempre. O estilo de vida do
paciente deve ser preservado, sempre que possível. O primeiro ponto a ser combinado com os
pacientes é a necessidade da abstinência de álcool, cigarros e drogas. Continuar bebendo
durante o tratamento pode agravar as complicações do tratamento (por exemplo, as
complicações dermatológicas).
Alimentos com alto teor de ferro, tais como: patê de fígado, cereais fortificados, feijão
preto,espinafre e carnes vermelhas devem ser ingeridos com moderação. Sugere-se também
que os alimentos não sejam preparados em panelas de ferro. Os pacientes com hepatite C
estão predispostos a maior absorção do ferro da alimentação.
A ingesta de frutas e vegetais deve ser estimulada para garantir os antioxidantes, e
assim reduzir o dano produzido pelos radicais livres aumentados pela doença.
Os alimentos ricos em gordura e açúcar devem ser evitados para minimizar a
necessidade de atividade e desempenho do fígado.
Alguns alimentos que devem ser evitados:
Frituras, Biscoitos Recheados, Tortas e Bolos com coberturas, Carnes com gordura, Batatinha frita, aipim ou mandioca frita, feijoada entre outros.
Referências:
Nobili, V. Carter-Kent,C & Feldstein, AE. The role of lifestyle changes in the management of
chronic liver disease. BMC Medicine, 9:70, 2011.
http://www.hepcentro.com.br/hepatite_c.htm
Strauss, E. Hepatite C. Rev. Da Sociedade Brasileira de Medicina Tropical. 34(1):69-82, jan-
fev, 2001
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