Andressa Lanza – Acadêmica de nutrição URI/RS
Juliana Gonçalves
- Manter uma ingestão adequada de cálcio (leite e derivados, vegetais verde-escuros...);
- Ter um aporte adequado de vitamina D, que é obtida através da exposição ao sol, melhorando a absorção de cálcio, por isso se recomenda banhos de sol regulares para que essa vitamina possa ser sintetizada pelo corpo;
- Possuir uma ingestão adequada também de vitamina K e fósforo os quais ajudam o osso a continuar saudável
- Realizar atividade física (caminhar, nadar) com orientação de um profissional;
- Evitar fumo e álcool;
- Manter o peso adequado;
- Controlar a ingestão de alimentos ricos em cafeína, tais como chá preto, mate, refrigerante, chocolate e café;
- Diminuir o consumo de alimentos ricos em sal, como embutidos e o próprio sal de adição;
- Restringir alimentos ricos em fibras, pois estes diminuem a absorção de cálcio;
- Controlar a ingesta de alimentos ricos em proteínas, tais como carne e derivados.
REFERÊNCIAS
BASSO, C.; BAÚ, L.; DALLEPIANE, L.B. Manual de Orientações Nutricionais em Dietoterapia. Unijuí - Universidade Regional do Noroeste do Estado do RS. Ijuí: Ed. Unijuí, 2003.
CUPPARI, Lilian. Guia de Nutrição: Nutrição Clínica no adulto. 2.ed. Barueri, SP: Manole, 2005.
MAHAN, L.K.; ESCOTT-STUMP, S. Krause: Alimentos, Nutrição e Dietoterapia. 6.ed. São Paulo: Roca, 2005.
MAGNONI, Daniel; CUKIER, Celso; GARITA, Flavia Senapeschi. Manual Prático em Terapia Nutricional. São Paulo: Sarvier, 2010.
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