As isoflavonas são compostos fenólicos presentes em grãos de soja e seus produtos derivados, como a farinha (kinako), o tofu (queijo de soja), o extrato solúvel ("leite de soja"), a proteína texturizada (PTS ou "carne" de soja), o missô, dentre outros. Sua funções têm sido associadas como benéficas para a saúde humana, devido às suas atividades anticarcinogênica, antioxidante, antifúngica, de redução da perda de massa óssea e colesterol sérico, além de sua propriedade estrogênica. O caráter estrogênico é atribuído ao fato de a estrutura química de seus componentes bioativos ser parecida com o hormônio feminino, o estradiol, que se encaixa com os receptores de estrógeno. Sendo assim, seus componentes são chamados de fitoestrógenos.
Os componentes das isoflavonas compreendem as formas estruturais não-conjugadas daidzeína, genisteína e gliciteína; a forma glicosilada, como a daidzina, genistina e glicitina; formas acetilglicosiladas (acetildaidzina, acetilgenistina e acetilglicitina); e as formas malonilglicosiladas (malonildaidzina, malonilgenistina e malonilglicitina).
A concentração de isoflavonas nos grãos de soja é influenciada por fatores genéticos, locais de plantio, condições climáticas, sendo a temperatura durante o desenvolvimento do grão o fator mais importante. Na maioria dos alimentos à base de soja, o teor de isoflavonas varia de 100 a 300 mg até 100 g .
Receitas: Pastel de Soja * Maionese de Soja * Vitamina de Soja
Receitas: Pastel de Soja * Maionese de Soja * Vitamina de Soja
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Imagem: Cambare
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