Pular para o conteúdo principal

Emagrecimento e Felicidade


Frente as dificuldades que enfretamos em nossa rotina de vida, vem aumentando a frequência de pacientes que trazem relatos de insatisfação, seja nos relacionamentos, no trabalho, ou na falta de prazer em sua vida. Relatam que comer acaba sendo uma fonte de prazer imediata, e que não precisam se empenhar muito para terem acesso.

Muitas vezes a obesidade vem denunciar e concretizar a dor que o sujeito está exposto. Muitas frustrações ficam impressas no corpo, e a gordura vem de alguma forma com a finalidade de bloquear a dor, tentando esconder do mundo aquilo que o aflinge, que o coloca vulnerável , sejam para as pessoas que a rodeiam ou como forma de se esconder de si mesma.

Mais de 90% dos pacientes que chegam ao consultório querendo perder peso , vem com um pedido de socorro, quando não estão mais dando conta de lidar com seus problemas emocionais.

Como a obesidade é considerada hoje como uma epidemia, é necessário a mudança de postura dos tratamentos, levando em consideração esses fatores que vem se comprovando fortes disparadores para o consumo de comidas.

Como há vários fatores que contribuem para a obesidade, propondo uma reflexão que gere mudanças no enfoque do tratamento da obesidade, para que profissionais e pacientes, possam obter resultados mais concretos e eficientes, nessa luta tão difícil e sofrida que é a perda de peso.

Desta forma, a psicologia ganha espaço no trabalho de reconstrução do sujeito, na busca por melhorias na qualidade de vida e das relações, pois temos que ter como meta, sermos felizes, para que desta forma, possamos usufruir de outras fontes de prazeres que não a comida.

Luciana Kotaka – Psicóloga Clínica - www.comportamentomagro.com.br

Especialista em Obesidade e Transtornos Alimentares

Curitiba-PR

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

Suco de maçã, laranja e farinha de maracujá

Ingredientes: - 300ml de suco de laranja natural; - 1 maçã sem semente, com casca; - 1 colher de sopa de farinha de maracujá; - 1 colher de sopa de mel; - Folhas de hortelã. Modo de Preparo: Bata todos os ingredientes no liquidificador e sirva em seguida. Fonte:  ** Dra. Viviane Sant’Anna, nutricionista do Departamento Científico da VP Consultoria Nutricional.

Afinal quais são os alimentos constipantes e laxantes?

Dra. Judith Godoy Moreira Pereira – Nutricionista MG Alimentos laxantes indicados para quem apresenta constipação: abacate, abacaxi, abobrinha, acelga, agrião, alface, ameixa-preta e amarela, avelã, berinjela, bertalha, brócolis, compotas, castanha-do-pará, cenoura crua, cereais integrais, chicória, couve, creme de leite, embutidos, farinha de aveia, aveia em flocos, figo, fubá, frutas oleaginosas, frutas secas, geléia, gema de ovo, grão-de-bico, jaca, kiwi, laranja, lentilha, mamão, manga, morango, quiabo, tangerina, uva, vagem, inhame. Na constipação utilizar alimentos crus e folhas nas saladas. Farelos de trigo, farelo de arroz ou outra fibra integral natural, podem ser adicionados às refeições para aumentar o aporte de fibras totais da dieta. Alimentos constipantes indicados na diarréia:   Amido de milho, batata-inglesa, banana-prata, banana-maçã, cream cracker, cará, caju, cenoura cozida, cevada, chá-preto, creme de arroz, fécula de batata, goiaba, limonada, maçã, maisena,

Cultura Alimentar no Rio Grande do Sul

Por Dra. Evelin Ligabue da Silva Gaúcho é o nome dado aos nascidos no Rio Grande do Sul, ao tipo característico da campanha, ao homem que vive no campo, na região dos pampas. Resultado da miscigenação entre o índio, o espanhol e o português, o gaúcho, por viver no campo cuidando do gado, adquiriu habilidades de cavaleiro, manejador do laço e da boleadeira, aspectos que perfazem a tradição gaúcha. Com o passar dos tempos, alguns costumes foram alterados, tanto no trajar como na alimentação. Ainda assim, o povo gaúcho valoriza a sua história e costuma exaltar a coragem e a bravura de seus antepassados, expressando, por meio de suas tradições, seu apego à terra. Apesar de não existir referência exata sobre a origem do churrasco, devemos concordar que foram os gaúchos que tornaram o prato famoso e típico. Presume-se que a partir do domínio do fogo na pré-história, o homem passou a assar a carne de caça quando percebeu que o processo a deixava mais macia. Com o tempo as técnicas