Por Carolina Silva
Todos os alimentos a base de carboidratos são transformados em glicose na digestão, em diferentes níveis e em quantidades variadas, dependendo do tipo de cada alimento o IG (índice glicêmico) foi desenvolvido para ajudar a controlar a glicose sanguínea e classificar os alimentos à base de carboidratos por meio dos efeitos que os mesmos causam nos níveis da glicose sanguínea.
Os alimentos com alto IG fazem com que os níveis de açúcar no sangue aumentem rapidamente logo após serem ingeridos, e os alimentos de baixo IG liberam glicose no sangue de forma mais lenta, porém a capacidade de elevar a glicose sanguínea pode sofrer influência de acordo com a quantidade ingerida, teor de fibra, quantidade de gordura adicionada e a forma de como o alimento é preparado.
A seguir veja o IG de alguns alimentos, que são classificados de 0 a 100, ou seja, são classificados de acordo com a sua capacidade de elevar a glicose sanguínea.
TABELA DE ÍNDICE GLICÊMICO | |||||
BAIXO | IG | MÉDIO | IG | ALTO | IG |
Amendoim | 21 | Suco de maçã | 58 | Pão branco | 70 |
Feijão de Soja | 23 | Mel | 58 | Purê de batata | 70 |
Iogurte sem sacarose | 27 | Spaguete | 59 | Inhame | 73 |
Lentilha secas cozidas | 30 | All Bran | 60 | Suco de laranja | 74 |
Frutose | 32 | Sorvete convencional | 61 | Kiwi | 75 |
Fettucine cozido | 32 | Laranja | 62 | Batata doce | 77 |
Lentilha | 38 | Batatinhas sem casca e cozida | 62 | Aveia | 78 |
Maçã fresca | 38 | Lactose | 65 | Arroz integral | 79 |
Leite Integral | 39 | Pêssego enlatado | 67 | Pipoca | 79 |
Mingau feito com água | 42 | Arroz parboilizado | 68 | Musli | 80 |
Feijão manteiga | 44 | Ervilha | 68 | Manga | 80 |
Damasco seco | 44 | Pão de trigo integral | 69 | Arroz branco | 81 |
Leite desnatado | 46 | Feijão cozido | 69 | Banana | 83 |
Uva verde | 46 | Sopa de feijão | 84 | ||
Iogurte com sacarose | 48 | Mingau de aveia | 84 | ||
Maçã | 52 | Chocolate | 84 | ||
Sopa de tomate | 54 | Sorvete | 84 | ||
Pêra | 54 | Sacarose | 87 | ||
Batata doce descascada e cozida | 54 | Bolos | 87 | ||
Banana fresca | 55 | Biscoitos | 90 | ||
Milho verde | 55 | Cuscuz | 93 | ||
Milho | 98 |
FONTES:
MANUAL BÁSICO PARA ATENDIMENTO AMBULATORIAL EM NUTRIÇÃO / Nilze Barreto Villela, Raquel Rocha. – 2 edição – Salvador : EDUFBA, 2008.
RECEITAS RÁPIDAS PARA O CONTROLE DO DIABETES /Loise Blair e Norma McGough : [ Tradução Merck Farias de Souza ]. – Barueri, SP : Manole, 2006.
GUIA DE NUTRIÇÃO DESPORTIVA – ALIMENTAÇÃO PARA UMA VIDA ATIVA / Nancy Clark; tradução Márcia Dornelles, Andrea Caleffi. – 3 ed. – Porto Alegre: Artmed, 2006.
IMAGEM: hipertrofiasaude.blogspot
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