Dra. Judith Godoy Moreira Pereira – Nutricionista MG
Ainda não tão comum no prato dos brasileiros, a soja é uma leguminosa
FUNCIONAL, de ALTO VALOR NUTRITIVO.
Após conhecermos os benefícios da soja, você se sentirá motivado a adotar esse hábito de consumi-la, confira:
Além de conter aminoácidos
essenciais, é fonte de vitaminas, sais minerais e fibras. Os principais
compostos minerais são: potássio, sódio, cálcio, magnésio, enxofre e fósforo.
Já as vitaminas hidrossolúveis encontradas na soja são: riboflavina, niacina,
biotina, ácido fólico, inositol e colina. As vitaminas lipossolúveis são as
vitaminas A e E.
Além dos benefícios já mencionados, a soja possui as ISOFLAVONAS
(FITOESTRÓGENOS),
neutralizam os radicais livres estes prejudiciais à saúde, pois se relacionam
com: ENVELHECIMENTO, CÂNCER, E DOENÇAS CARDIOVASCULARES.
Os fitoestrógenos atuam na PREVENÇÃO DO CÂNCER DE COLO,
PRÓSTATA, MAMA, EFEITOS PRÉ E PÓS MENOPAUSA, OSTEOPOROSE,
DOENÇAS VASCULARES, OBESIDADE, além de outras patologias.
De forma geral, são
os produtos de soja menos processados que apresentam os maiores benefícios, como por exemplo: farinha de soja integral, grãos de soja torrados, proteína de
soja.
DICAS DE PREPARAÇÃO DA SOJA:
A Proteína Texturizada de Soja pode ser preparada como a carne moída (em recheios, molhos;etc.), e também podem ser usadas em saladas;
Já as farinhas de soja, podem ser
usadas em bolos, tortas, salgados e doces;
Iogurte de soja, já tem no supermercado várias opções;
O leite pode ser usado no lugar do
leite de vaca e em preparações e confecções de massas e bolos.
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