por Dra. Adriele Barcelos – Nutricionista MG
Alimentação e Herpes
Quem tem o vírus da herpes sabe o quão incomodo é,
então hoje vamos falar o que a nutrição funcional pode fazer por você. As
chances de ele se manifestar aumentam quando não nos alimentamos bem ou estamos
um pouco mais estressado já que a imunidade do organismo baixa. Não
existe, porém, uma fórmula para terminar de uma vez por todas com o problema.
Mas dá pra controlar a ação do vírus através de hábitos mais saudáveis.
O herpes mais comum é o do tipo simplex, uma doença benigna
que se manifesta causando erupções reincidentes, sempre na mesma parte do
corpo. Pode ser na pele – como na região das coxas ou na bochecha, ou nas
mucosas, como nos lábios ou na área genital feminina. O vírus só é transmitido
através do contato direto com as erupções, que são bolhosas, ou (apenas no caso
da herpes labial) ao se compartilhar utensílios como copos e talheres. Quando
estabelecido dentro do organismo, o vírus não se revela, esperando uma baixa
nas defesas do corpo para “atacar” e permanecer ativo – em geral, por cerca de
uma a duas semana.
Uma forma de se prevenir é com um cardápio rico em Vitamina
C, encontrada em frutas como laranja, caju e acerola. Lembrando que este
consumo deve ser regular. Alimentos que contam com o aminoácido lisina
também contribuem para evitar a manifestação do vírus, já que produzem enzimas
e anticorpos capazes de aumentar nossa imunidade. A substância está presente em
leite, queijos e iogurtes naturais, além de carne vermelha, peixes e
ovos.
Merecem destaque, ainda, os alimentos fontes de ômega-3,
como salmão, atum e linhaça. No caso dos iogurtes com probióticos, as chamadas
“bactérias do bem” do produto atuam na regulação da flora intestinal,
reforçando inclusive o sistema imunológico.
Atenção!!
Se o aminoácido lisina combate a doença, o mesmo não se pode
dizer do aminoácido arginina. Embora a arginina ofereça benefícios ao
organismo, nos períodos de maior atividade do vírus do herpes é melhor ir
devagar com o consumo dos alimentos ricos nessa substância. Portanto, nessas
situações, vale o cuidado com a ingestão de milho, coco, chocolate, amendoim,
massas, aveia, nozes e couve, por exemplo. As bebidas alcoólicas, o excesso
de açúcar e a cafeína também podem piorar o herpes, deixando as feridas mais
visíveis e aumentando o desconforto. Aliás, quando o vírus se manifestar, além
da atenção ao cardápio, é importante procurar um médico para a recomendação de
remédios que vão auxiliar no tratamento.
Fonte: Terra
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