por Dra. Fabiana Neumann - Nutricionista RS
Segundo dados da Organização Mundial de Gastroenterologia (WGO), cerca de 20% das pessoas
sofrem diariamente com o seu intestino, a famosa “prisão de ventre”. Felizmente existem dois
componentes que podem ajudar o intestino a funcionar melhor, são os prebióticos e os probióticos.
O intestino é por onde a maioria dos nutrientes é absorvida e é nele também que passam várias
bactérias prejudiciais à saúde. Por isso, os probióticos têm a função de proteger as paredes do nosso
intestino formando uma espécie de “barreira” contra os microorganismos alergênicos e patogênicos (que
causam doença). Além disso, os probióticos ajudam a absorver melhor os nutrientes, principalmente
ferro, cálcio e vitaminas do complexo B e também previnem o câncer de cólon.
Já, os prebióticos, são conhecidos como as fibras não digeríveis que funcionam como alimentos para
as bactérias intestinais benéficas. Os componentes mais conhecidos são o FOS (frutooligosacarídeos)
e a inulina.
O FOS é encontrado nos alimentos de origem vegetal como cebola, alho, tomate, banana,
cevada, aveia, trigo, mel e cerveja. E a inulina está presente principalmente na chicória, no alho, na
cebola, no aspargo e na alcachofra.
Os prebióticos agem em conjunto com os probióticos, regulando o trânsito intestinal, melhorando o
sistema imune e reduzindo a absorção de gorduras e açúcares. Também melhoram a absorção de
cálcio e magnésio pelo organismo. O cálcio previne doenças ósseas e o magnésio atua diretamente na
contração muscular.
Recomenda-se que esses compostos sejam ingeridos diariamente na alimentação. Portanto habitue-se
a comer iogurtes e fibras.
E não esqueça de ingerir muita água também. É uma ótima combinação para
manter a saúde do seu intestino.
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