por Dra Rita de Cassia Sales Coutinho Caputi – Nutricionista RJ
O inverno está chegando, trazendo consigo aquele friozinho, que vem sempre
acompanhado de muita fome e de alguns quilinhos a mais na balança. Você
sabia que o gengibre, por ser um alimento termogênico (no seu processo
digestivo, aumenta o gasto energético e a temperatura corporal), pode ajudar
no emagrecimento/manutenção do peso corporal, de uma maneira deliciosa?
O gengibre (Zingiber officinale) é um rizoma (raiz), uma planta herbácea da
família das Zingiberáceas, originária da ilha de Java, da Índia e da China,
de onde se difundiu pelas regiões tropicais do mundo. No Brasil, o gengibre
chegou a menos de um século após o descobrimento, sendo cultivado
principalmente na faixa litorânea do Espírito Santo, Santa Catarina, Paraná e
no sul de São Paulo, devido às condições de clima e de solo mais adequadas.
Há vários séculos, é uma especiaria amplamente utilizada na medicina
tradicional para aliviar sintomas como inflamações, doenças reumáticas e
desconfortos gastrointestinais. Recentemente, seus extratos e seus principais
compostos pungentes, os gingeróis, têm mostrado variada atividade biológica,
incluindo efeito como agentes anti-neoplásicos, antiespasmódicos e anti-
eméticos, anti-hemorrágicos, antifúngicos, antirreumáticos, anti-inflamatórios,
anti-oxidantes, inibidores de enzimas, inibidores da síntese de óxido nítrico,
microbicidas e protetores das células neurais.
O 6-gingerol é o principal
composto ativo presente no gengibre, responsável por sua ação termogênica.
Nessa época mais fria, pode-se, inclusive, ingerir o chá de gengibre (vertendo-
se água fervente em 2cm da raiz fresca, em pedaços e com a casca, cujo
consumo pode ser de 3 vezes ao dia), que é usado no tratamento contra
gripes, tosse, resfriados, congestões nasais e cólicas menstruais. Através de
sua ação antisséptica, o rizoma é muito consumido também no combate às
dores de garganta. Porém, por também possuir ação anestésica, o hábito de
mascar gengibre e logo após fazer uso excessivo da voz (cantar, falar, etc),
não é muito recomendado, pois a “anestesia tópica” diminui o controle da
emissão vocal, favorecendo o aparecimento de irritações posteriores.
Pois então, aí vai uma receita que irá esquentar o seu inverno!
Ingredientes:
• 10cm de gengibre, bem lavado e com a casca
• 2 ovos
• ½ xícara de chá de leite desnatado
• Cerca de ¾ de xícara de chá de óleo vegetal
• Raspas de 1 limão
• 1 pitadinha de sal
Bater bem estes ingredientes no liquidificador, até obter um creme. Colocar em
uma tigela, contendo:
• 1 xícara de chá de farinha de trigo
• 1 xícara de chá de farinha de aveia
• 1 xícara de chá de adoçante (sucralose)
Modo de Preparo:
Misturar muito bem o creme com os ingredientes secos, até que a massa torne-
se homogênea. Finalmente, acrescentar 1 colher de sopa de fermento em
pó, misturando delicadamente até distribuir igualmente o fermento pela massa.
Colocar em fôrma untada com um fio de óleo vegetal e polvilhada com farelo
de aveia; assar em forno médio (entre 200° e 230°C), por 40 minutos, ou até
que, ao se espetar um palito na massa, esse saia seco.
BOM APETITE!
Rendimento: Cerca de 16 pedaços/fatias de 175kcal cada.
Referências:
JUSTO, Oselys Rodriguez et al. Avaliação do potencial antioxidante de extratos
ativos de plantas obtidos por extração com fluido supercrítico. Quím. Nova
[online]. 2008, vol.31, n.7, pp. 1699-1705. ISSN 0100-4042.
http://cyberdiet.terra.com.br
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