por Dra. Viviane Souza Silva - Nutricionista SP
O kiwi é uma fruta típica de regiões de clima
temperado, é considerada uma das frutas com maior quantidade de vitamina C e uma boa fonte de
vitamina E, potássio e fibras dietéticas, além de ser rica em potássio, cálcio e fósforo.
As categorias principais
de fitoquímicos encontrados no kiwi incluem B-caroteno, compostos fenólicos e
flavanóides, entre outros, que possuem capacidade antioxidante, como a luteína
e zeaxantina, antioxidantes associados à saúde dos olhos. Os antioxidantes
reduzem o risco do câncer, previnem doenças artériocoronarianas, efeitos
anti-inflamatórios e melhora o sistema imunológico.
Apresenta baixo teor de calorias, em cada 100
gramas há aproximadamente 50 calorias. Ele é muito usado para a fabricação de
sucos e sorvetes. Pode também ser introduzido em saladas.
O fruto proporciona benefícios à saúde
e as técnicas culinárias, pois com o uso deste como amaciante de carne, pode-se
minimizar o consumo de produtos industrializados com a mesma finalidade.
Curiosidade: O kiwi contém actinidina, uma enzima
que amacia naturalmente as carnes. Para que essa sua particularidade seja
aproveitada, fatias da fruta devem ser colocadas sobre pedaços de carne por um
período de 30 a 60 minutos antes de eles irem ao fogo para cozinhar, sem que
com isso o seu sabor penetre na peça. A actinidina também impede a gelatina de
endurecer, coagulando o leite e as sobremesas que contenham algum creme, e para
que isso não aconteça deve-se escaldar a fruta antes de misturá-la a esses
ingredientes, tomando-se o cuidado para não cozinhá-la demais, pois ela amole
rapidamente.
Referência Bibliográfica:
http://www.suapesquisa.com/frutas/kiwi.htm
http://poderdasfrutas.com/tag/saude/page/2/
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