por Dra. Cristiane Tecchio Nutricionista MG
A utilização de suplementos
alimentares é uma prática bastante disseminada no mundo dos esportes e das
academias. Grande parte dos praticantes de exercícios físicos acredita que,
para a obtenção dos melhores resultados, estéticos e de performance, é necessário
e essencial o uso de suplementos alimentares.
O excesso de determinados
compostos alimentares, ou ergogênicos, pode sobrecarregar o organismo,
prejudicando-o, ao passo que os outros, na verdade, nada exercem do que um
efeito placebo, ou seja, efeito psicológico.
Estudos mostram que muitos
suplementos existentes no mercado estão “contaminados” por hormônios esteroides
anabolizantes, ou seja, por hormônios que estimulam o crescimento muscular, mas
que, infelizmente, são causadores de uma série de efeitos colaterais negativos,
que prejudicam a saúde e podem até matar.
A alimentação saudável e
balanceada atende ás necessidades nutricionais da maior parte das pessoas
fisicamente ativas.
Casos específicos (p. ex.,
atletas de alto nível ou pessoas com cotidiano estressante e corrido, sem tempo
para realizar uma alimentação correta ao longo do dia) necessitam de
suplementos alimentares. De acordo com as pesquisas científicas, os suplementos
alimentares mais indicados atualmente são:
Reposição hidroeletrolíticos (ou
“bebidas esportivas”, ou isotônicos): fazem a reposição de água, sódio,
potássio, cloreto e carboidrato (glicose e frutose, normalmente).
Alimentos proteicos ou
suplementos de proteínas de alto valor biológico (albumina, proteinato de sódio
e whey protein): complementam a ingestão diária de proteínas, caso a
alimentação seja diferente nesse macronutrientes e a pessoa não consiga suprir
as necessidades diárias com a alimentação normal. Também pode ser indicado se o
objetivo for o de criar praticidade no dia a dia corrido de determinadas
pessoas. Pode ser consumido antes, mas principalmente pós-treino, de
preferência, sempre acoplando um alimento rico em carboidrato, caso o objetivo
principal seja o ganho de massa muscular. Para atletas de endurance, o ideal é
acoplar a proteína ao carboidrato no período do pós-treino. Estes suplementos
são representados por proteínas completas, portanto, quando utilizados
regularmente, o uso extra de outros suplementos, como os de aminoácidos
isolados, ou de BCAA (aminoácidos de cadeia ramificada), fica mais
enfaticamente contraindicado. Não existira razão para tal suplementação extra.
Repositores energéticos ou carboidratos: a maltodextrina, as
bebidas ricas em mix de carboidratos, que de modo geral são os produtos comerciais
com a inicial CARBO no nome. Além do gel de carboidrato acompanhado por goles
de água pura devem ser utilizados antes, durante e pós-treinos e/ou competição.
Observar a diluição correta da solução para se evitar o desconforto
gastrintestinal (vômitos e diarreia).
Compensadores ou hipercalóricos: utilizados por atletas com demanda
energéticas muito elevadas ou por pessoas que desejam ganhar peso corporal mais
rapidamente. Oferece o benefício de concentrar calorias em um pequeno volume de
líquido, evitando a saciedade precoce. Possuem carboidrato, proteínas,
gorduras, vitaminas e minerais, sendo considerados completos nutricionalmente.
Normalmente são os produtos comerciais que possuem Mass no nome.
Recursos ergogênicos: a creatina é indicada como suplemento em
exercícios de alta intensidade e de curta duração; em treinos com intervalos
curtos, como a musculação, por exemplo; ou em exercícios que exijam jogadas
repentinas (p. ex., futebol, tênis, voleibol, basquetebol). A cretina pode ser
utilizada em casos específicos, pois gera ganho de peso corporal, o que pode
ser prejudicial à prática de esportes, em que o peso deve ser mais baixo o “espartanamente”
controlado. As mulheres apresentam melhores resultados; os vegetarianos,
melhores resultados, uma vez que a creatina está presente nas carnes. Sua utilização pode causar danos hepáticos e
renais em pessoas predispostas.
Fonte: NUTRIÇÃO CONTEMPORÂNEA SAÚDE COM SABOR
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