Dra. Grazieli Neves- Nutricionista DF
O
consumo das oleaginosas na dieta dos brasileiros cresceu bastante pelos
benefícios a saúde que elas trazem em minerais, proteínas e antioxidantes. Outra
estrela desse time vem tomando conta da escolha de muitas pessoas, a castanha
do barú que possui diversos nomes populares, tais
como: fruta-de-macaco, castanha-de-burro, cumaru, cumbaru, barujo,
castanha-de-ferro, coco-feijão, cumaru-da-folha-grande, cumarurana,
cumaru-verdadeiro, cumaru-roxo, cumbary, emburena-brava, meriparajé, e
pau-cumaru.
A castanha do baru
também conhecida como amêndoa, representa 5% do rendimento em relação ao fruto
inteiro e fica escondida no centro da fruta.
Da castanha também extrai o óleo, mas o grande atrativo mesmo são as
castanhas, que tem o gosto semelhante com o do amendoim e é usada com frequência
na culinária do cerrado.
Em
relação aos benefícios nutricionais, O barú é
rico em proteínas, minerais, além dos ácidos graxo oleico (ômega-9) e linoleico
(ômega-6) e fibras, além de ser beneficiada pela grande quantidade de
proteína (23%), superando a ervilha, grão de bico, feijão e até mesmo as
castanhas-de- caju e a castanha- do- pará. Amêndoas e o pistache, por exemplo,
tem 21 gramas de proteína.
A quantidade de lipídeos é
de 38%. Outro atrativo é que 200 gramas de castanha de barú seriam suficientes
para suprir as necessidades diárias de ferro de crianças e adultos do sexo
masculino.
A semente do barú também é considerada como, afrodisíaco do
cerrado, devido sua grande quantidade de energia e de zinco, mineral
considerado importante para a fertilidade do homem e da mulher.
Mas cuidado, ao
consumir a castanha do barú não deve ser consumida in natura, deve torrar antes
do consumo, pois pode provocar intoxicação e lesões na pele.
Inclua
a castanha do barú no seu “mix de oleaginosas” e no preparo de bolos e pães e
nas preparações da sua ceia de Natal!
Valor calórico em 100g = 502 kcal.
BORGES, E.J. Baru a castanha do cerrado. Brasília, DF.
Outubro 2004
Ciênc. Tecnol. Aliment., Campinas,
29(4): 820-825, out.-dez. 2009
820 Implicações
nutricionais e sensoriais da polpa e casca de baru (Dipterix Alata vog.)
na elaboração de pães.
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