Pular para o conteúdo principal

O que é um alimento de Alto Valor Biológico?





Por Carolina Silva


Alimento de alto valor biológico são proteínas. 


Todas as proteínas são compostas de aminoácidos essenciais e não essenciais.  Os não essenciais o nosso próprio organismo  sintetiza, e os essências não são sintetizados e são provenientes da alimentação.




Toda proteína é composta por uma combinação de aminoácidos, totalizando 21. Oito dos 21  o nosso organismo não sintetiza (fenilalanina, isoleucina, leucina, lisina, metionina, treonina, triptofano e valina), onde  os alimentos, de fato, fornecem o equilíbrio adequado de todos os aminoácidos essenciais, funcionam bem e custam menos do que suplementos de aminoácidos.

Os aminoácidos essenciais são encontrados nos seguintes alimentos:


           ALIMENTO         
QUANTIDADE (g)
MEDIDA CASEIRA
PROTEÍNA (g)
Proteínas de Alto Valor Biológico
Leite de vaca
200
1 copo médio
7,0
Iogurte
200
1 pote
7,0
Queijo
30
1 fatia média
7,0
Ovo de galinha
50
1 unidade
6,4
Carne bovina
100
1 bife médio
23,0
Frango
100
1 peito pequeno
22,0
  Peixe
100
1 filé médio
19,0
Proteínas de Baixo Valor Biológico
Feijão
120
8 colheres de sopa
9,4
Ervilha
100
5 colheres de sopa
6,7
Lentilha
120
8 colheres de sopa
6,0
Pão
50
1 unidade
5,0
Macarrão
125
1 prato raso
4,0
Arroz
100
5 colheres de sopa
2,0
Batata
110
1 unidade média
2,0
Fonte: Adaptado de EUA. Human Nutrition Information Service. Department of Agriculture, 
1976 – 1986.

FONTES:
GUIAS DE MEDICINA AMBULATORIAL E HOSPITALAR UNIFESP-ESCOLA PAULISTA DE MEDICINA NUTRIÇÃO – NUTRIÇÃO CLÍNICA NO ADULTO - 2º EDIÇÃO – Lilian Cuppari – Editora Manole – 2005.
GUIA DE NUTRIÇÃO DESPORTIVA – Alimentação para uma vida ativa - 3º Edição – Nancy Clark Editora artmed – 2006.



Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

Afinal quais são os alimentos constipantes e laxantes?

Dra. Judith Godoy Moreira Pereira – Nutricionista MG

Alimentos laxantes indicados para quem apresenta constipação: abacate, abacaxi, abobrinha, acelga, agrião, alface, ameixa-preta e amarela, avelã, berinjela, bertalha, brócolis, compotas, castanha-do-pará, cenoura crua, cereais integrais, chicória, couve, creme de leite, embutidos, farinha de aveia, aveia em flocos, figo, fubá, frutas oleaginosas, frutas secas, geléia, gema de ovo, grão-de-bico, jaca, kiwi, laranja, lentilha, mamão, manga, morango, quiabo, tangerina, uva, vagem, inhame.
Na constipação utilizar alimentos crus e folhas nas saladas. Farelos de trigo, farelo de arroz ou outra fibra integral natural, podem ser adicionados às refeições para aumentar o aporte de fibras totais da dieta.

Alimentos constipantes indicados na diarréia: Amido de milho, batata-inglesa, banana-prata, banana-maçã, cream cracker, cará, caju, cenoura cozida, cevada, chá-preto, creme de arroz, fécula de batata, goiaba, limonada, maçã, maisena, farinha de a…

Dicas Nutricionais para Ganho de Peso em Crianças

O baixo peso apresenta risco de desenvolvimento insatisfatório, o seu crescimento e o processo de aprendizagem podem ficar prejudicados, temporariamente ou definitivamente, vai depender da gravidade e do período em que a criança permanecer com peso baixo. Por isso, é importante buscar alternativas que recuperem o estado nutricional da criança o mais rápido possível:
* Separe a refeição em um prato individual para se ter certeza do quanto à criança está realmente ingerindo; * Esteja presente junto às refeições mesmo que a criança já coma sozinha, você poderá ajudá-la se necessário; * Não apresse a criança, é necessário ter paciência e bom humor; * Alimente a criança tão logo ela demonstre fome. Se a criança esperar muito ela perde o apetite; * Não force a criança a comer, isso aumenta o estresse e diminui ainda mais o apetite. As refeições devem ser tranqüilas e felizes; * Acrescente Azeite de Oliva Extra Virgem nas refeições para aumentar o valor calórico da dieta: para crianças menores de …

Orientações Nutricionais para uma Vida Saudável

1-Mastigue bem os alimentos, comendo devagar para facilitar a digestão e saborear os alimentos;

2-Procure fazer as refeições em lugar tranqüilo, evitando outro tipo de atividade enquanto se alimenta, como por exemplo, assistir TV;

3-Fazer em torno de 5 a 6 refeições diárias, evitando longos períodos de jejum (ficar mais do que 4 horas sem se alimentar);

4-Ingerir em torno de 3 litros de líquidos durante o dia, água, sucos, chás, pois auxilia no funcionamento do intestino, transporte dos nutrientes e excreção das substâncias tóxicas;

5-Evite a ingestão de líquidos durante as refeições, pois dificulta a digestão, absorção e utilização dos nutrientes, o ideal é ingerir líquidos 30 min. antes ou 1 hora depois das grandes refeições (almoço e jantar);

6-Dar preferência para as preparações com menor teor de gorduras evitando assim o consumo de toucinho, bacon, torresmo, banha, margarina, manteiga e maionese. Veja a receita da Maionese de Soja, bem mais saudável!

7-Não reutilize o óleo de fritura, …