Por Carolina Silva
Alimento de alto valor biológico são proteínas.
Todas as proteínas são compostas de aminoácidos essenciais e não essenciais. Os não essenciais o nosso próprio organismo sintetiza, e os essências não são sintetizados e são provenientes da alimentação.
Toda proteína é composta por uma combinação de aminoácidos, totalizando 21. Oito dos 21 o nosso organismo não sintetiza (fenilalanina, isoleucina, leucina, lisina, metionina, treonina, triptofano e valina), onde os alimentos, de fato, fornecem o equilíbrio adequado de todos os aminoácidos essenciais, funcionam bem e custam menos do que suplementos de aminoácidos.
Os aminoácidos essenciais são encontrados nos seguintes alimentos:
ALIMENTO | QUANTIDADE (g) | MEDIDA CASEIRA | PROTEÍNA (g) | ||||
Proteínas de Alto Valor Biológico | |||||||
Leite de vaca | 200 | 1 copo médio | 7,0 | ||||
Iogurte | 200 | 1 pote | 7,0 | ||||
Queijo | 30 | 1 fatia média | 7,0 | ||||
Ovo de galinha | 50 | 1 unidade | 6,4 | ||||
Carne bovina | 100 | 1 bife médio | 23,0 | ||||
Frango | 100 | 1 peito pequeno | 22,0 | ||||
Peixe | 100 | 1 filé médio | 19,0 | ||||
Proteínas de Baixo Valor Biológico | |||||||
Feijão | 120 | 8 colheres de sopa | 9,4 | ||||
Ervilha | 100 | 5 colheres de sopa | 6,7 | ||||
Lentilha | 120 | 8 colheres de sopa | 6,0 | ||||
Pão | 50 | 1 unidade | 5,0 | ||||
Macarrão | 125 | 1 prato raso | 4,0 | ||||
Arroz | 100 | 5 colheres de sopa | 2,0 | ||||
Batata | 110 | 1 unidade média | 2,0 | ||||
Fonte: Adaptado de EUA. Human Nutrition Information Service. Department of Agriculture,
1976 – 1986.
FONTES:
GUIAS DE MEDICINA AMBULATORIAL E HOSPITALAR UNIFESP-ESCOLA PAULISTA DE MEDICINA NUTRIÇÃO – NUTRIÇÃO CLÍNICA NO ADULTO - 2º EDIÇÃO – Lilian Cuppari – Editora Manole – 2005.
GUIA DE NUTRIÇÃO DESPORTIVA – Alimentação para uma vida ativa - 3º Edição – Nancy Clark Editora artmed – 2006.
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