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Receitas para Diabéticos


Por Carolina Silva



Diabetes caracteriza-se pela deficiência da insulina (hormônio), diminuição ou ausência total no organismo. E para manter uma alimentação saudável e capaz de manter a glicemia mais perto do normal, e para isso, existem receitas que podemos aplicar no dia-a-dia do diabético.





A seguir veja algumas delas:

ALMOÇO/JANTAR

PEITO DE FRANGO ASSADO COM ALECRIM:
Rendimento: 6 porções

Ingredientes:
- 1 peito de frango grande com osso e sem pele

Tempero:
- ½ xícara (chá) de vinho branco seco
- ½ xícara (chá) de cheiro-verde picado
- 2 dentes de alho picados
- 1 colher (chá) de sal

Cobertura:
- 2 colheres (sopa) de maionese light
- 1 colher (chá) de azeite de oliva
- 1 colher (chá) de alecrim fresco
- pimenta do reino a gosto
- 2 fatias de pão integral trituradas

PREPARO TEMPERO:
1.   Misture os ingredientes e regue o frango. Deixe tomar gosto por 30 minutos na geladeira.  Retire e escorra bem.

PREPARO COBERTURA:
1.   Misture os ingredientes e espalhe por todo frango. Coloque em uma assadeira e cubra com papel-alumínio.
2.   Leve ao forno médio (180˚ C), preaquecido, por cerca de 40 minutos. Retire o papel-alumínio e deixe no forno até o líquido secar e o frango dourar.


MACARRÃO COM MOLHO DE TOMATE, ESPINAFRE E RICOTA
Rendimento: 4 porções

Ingredientes:
- 375g de macarrão tipo riccioli
- 1 colher (chá) de azeite de oliva
- 1 dente de alho amassado
- 1 cebola cortada em fatias
- ½ colher (chá) de pimenta calabresa em flocos
- 700g de molho de tomate italiano
- 225g de espinafre baby
- 150g de ricota
- sal e pimenta-do-reino

PREPARO:
1.   Cozinhe o macarrão de acordo com as instruções da embalagem. Escorra bem.
2.   Enquanto isso, aqueça o óleo em uma panela, adicione o alho e a cebola e frite por 3 a 4 minutos. Adicione a pimenta calabresa em flocos e continue fritando por 1 minuto.
3.   Acrescente o molho de tomate italiano e cozinhe por 2 minutos. Adicione o espinafre e a ricota, mexa até o espinafre murchar e cozinhe por 3 a 4 minutos.
4.   Misture o macarrão com o molho, tempere a gosto com sal e pimenta e sirva.

  
BATATA À PORTUGUESA
Rendimento: 6 porções

Ingredientes:
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
- 2 batatas médias cortadas em rodelas
- ½ pimentão verde cortado em rodelas
- ½ pimentão amarelo cortado em rodelas
- 2 tomates vermelhos médios cortados em rodelas
- 2 colheres (sopa) de leite desnatado
- 1 colher (chá) de sal
- pimenta-do-reino branca a gosto
- 1 ovo cozido cortado em rodelas
- orégano seco a gosto

PREPARO:
1.   Unte um refratário com 1 colher (chá) de azeite de oliva e acomode  as batatas.
2.   Espalhe os pimentões  e os tomates sobre as batatas e reserve.
3.   Misture o leite, o restante do azeite, o sal e a pimenta e regue as batatas.
4.   Decore com as azeitonas e os ovos e salpique o orégano.
5.   Cubra com papel-alumínio  e leve ao forno médio (180˚ C), preaquecido, por cerca de 20 minutos. Retire o papel e deixe assar por mais 10 minutos. Retire e sirva.



LANCHE:

BOLO CREMOSO DE MILHO
Rendimento: 24 porções


Ingredientes:
- 100g de margarina cremosa sem sal
- 4 colheres (sopa) de adoçante dietético em pó, próprio para forno e fogão
- ½ xícara (chá) de fubá
- 1  xícara de fubá
- ½ xícara (chá) de farinha de trigo
- 6 claras em neve
- 1 colher (sopa) de fermento em pó


Creme:
- 1 lata de milho-verde
- 3 ovos
- 2 xícaras (chá) de leite em pó desnatado
- 4 colheres (sopa) de adoçante dietético em pó, próprio para forno e fogão
- 1 xícara (chá) de água
- Canela em pó a gosto


PREPARO MASSA:
1.   Bata a margarina, o adoçante, o leite e o fubá na batedeira até obter um creme leve.
2.   Coloque em uma tigela e misture aos poucos a farinha de trigo, as claras em neve e o fermento.
3.   Coloque a massa do bolo em uma assadeira retangular média untada com margarina e polvilhada com fubá. Reserve


PREPARO BOLO:
1.   Bata no liquidificador o milho, os ovos, o leite em pó, o adoçante e a água.
2.   Despeje o creme sobre a massa de bolo a leve para assar em banho-maria, em forno baixo (150˚ C), preaquecido, por cerca de 40 minutos ou até ficar firme e dourado.
3.   Retire, espere amornar e corte em quadrados. Polvilhe canela e sirva


SOBREMESAS:

SALADA DE FRUTA TROPICAL
Rendimento: 4 porções


Ingredientes:
- 1 melão sem sementes e cortado em cubos
- 425g de abacaxi cortado em cubos
- 2 kiwis cortados em fatias
- 1 mamão papaia cortado em cubos
- 4 colheres (sopa) de suco de limão
- 2 pedaços de raiz de gengibre em calda, bem picados, e mais 2 colheres (sopa) da calda
- 2 maracujás (polpa e sementes)


PREPARO:
1.   Em uma travessa misture todos os ingredientes, cubra e deixe na geladeira por 20 minutos para que os sabores de desenvolvam.


MANJAR DE COCO DIFERENTE
Rendimento: 10 porções


Ingredientes Manjar:
- 3 xícaras (chá) de leite desnatado
- 1 xícara (chá) de farinha de aveia
- 2 colheres de (sopa) de castanhas-do-pará moídas
- 1 colher (café) de essência de baunilha
- 4 colheres (sopa) de adoçante dietético em pó, próprio para forno e fogão
- 1 envelope de gelatina em pó incolor e sem sabor
- 1 vidro pequeno de leite de coco light


Para polvilhar:
- ½ xícara (chá)  de coco fresco ralado
- ½ xícara (chá) de ameixas secas cortadas em tiras finas

PREPARO:
1.   Misture o leite, a farinha de aveia, a castanha, a baunilha e o adoçante e leve ao fogo até engrossar ligeiramente.
2.   Hidrate a gelatina em 4 colheres (sopa) de água fria e acrescente à mistura quente. Mexa bem para dissolver. Junte o leite de coco e misture bem. Coloque em uma forma molhada e leve à geladeira até firmar.
3.   Desenforme e sirva salpicado com coco e decorado com ameixas.


PAÇOCA
Rendimento: 10 porções

Ingredientes:
- 200g de amendoim torrado
- 2 xícaras (chá) de proteína texturizada de soja torrada
- 4 colheres (sopa) de adoçante dietético em pó, próprio para forno e fogão
- 2 colheres (sopa) de leite em pó desnatado

PREPARO:
1. Bata todos os ingredientes em um processador. Sirva em canudinho de papel ou em copinhos.


MAÇÃS DE CHOCOLATE
Rendimento: 4 porções

Ingredientes:
- 4 maçãs vermelhas
- 120g de chocolate dietético
- 4 colheres (sopa) de sementes de gergelim torradas

PREPARO:
  1. Embrulhe as maçãs com papel-alumínio e coloque-as em uma assadeira
  2. Leve ao forno médio (180˚ C), preaquecido, por 15 minutos. Retire, abra e papel-alumínio com cuidade e espere esfriar.
  3. Derreta o chocolate em banho-maria. Espete um palito em cada maçã e mergulhe no chocolate.
  4. Salpique as sementes de gergelim, deixe endurecer sobre o papel-alumínio e sirva.
Veja também:



FONTES:
Revista sabor e vida diabéticos-Editora lua – Ano 5 , Nº 50
Receitas rápidas para controle do diabetes – Louise Blair e Norma McGough- Editora Manole  2006



Comentários

lucidreira disse…
Como tenho diabético na familia(tipo 2), cópiei e passei para que possa se deliciar com as receitas.
Boa postagem, e as receitas foram para minha lista.
Abraço
Que bom que você gostou, espero que realmente se delicem com essas receitas

Abraços !!!

Dra Carolina Rodrigues
Fabiana Santos disse…
Que legal! gostei muito desse artigo sobre receitas para diabéticos, já que na minha família há diabéticos, posso começar a passar umas dicas para eles.

Abraços!
Que bom que gostou das receitas, fico feliz em ter ajudado.

Abraços !!!

Dra Carolina Rodrigues
Tati disse…
Parabéns pelo blog!
Venha me visitar!
Na Cozinha da Tati
Bjs!

Link:http://receitasdatatialves.blogspot.com
Obrigada!!! pode deixar que vou visitar o seu blog!!!

E te desejo muito sucesso!!!!

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