Por Carolina Silva
Maracujá, nome popular dado a várias espécies do gênero Passiflora (maior família Passifloracea) vem de maraú-ya, que para os indígenas significa “fruto de sorver” ou “polpa que se toma de sorvo”.
Vários estudos indicam a presença de substâncias polifenólicas, ácidos graxos e poliinsaturados e fibras e substâncias que indicam o potencial do maracujá como um alimento funcional (alimentos que além da sua função de nutrição, podem prevenir ou auxiliar na recuperação de determinadas doenças). Porém o maracujá é famoso por seu ativo calmante, rico em vitaminas do complexo B e sais minerais, como cálcio, ferro e fósforo. Quando ingerido é fonte de beta caroteno (transformando em vitamina A), vitaminas: C, B2 (riboflavina) e B3 (niacina). Além disso, contém uma substância chamada passiflora ou maracujina que têm como propriedade sedativa que não causa dependência.
Na forma de suco e chá, é indicado para distúrbios do sono (insônia), transtornos da ansiedade, dores de cabeça de origem nervosa, palpitações, pressão alta, perturbações nervosas decorrentes da menopausa e dores espasmódicas. Através da sua casca, faz-se a farinha do maracujá que é rica em pectina (fração de fibra solúvel que têm a capacidade de reter água formando géis viscosos que retardam o esvaziamento gástrico e o trânsito intestinal), possui um efeito redutor da glicemia (no controle do diabetes) e diminui a taxa de glicose e colesterol no sangue.
A seguir veja algumas receitas:
FARINHA DE MARACUJÁ:
Ingredientes:
- Maracujás firmes e sem rugas;
- 1 colher de sopa por litro de água de bicarbonato de sódio ou vinagre;
Modo de preparo:
- Lavar os maracujás e deixar de molho por 20 minutos na solução com vinagre ou bicarbonato de sódio e em seguida passar em água corrente;
- Cortar o maracujá, retirar a polpa e cortar a casca em tiras;
- Colocar em uma assadeira e assar por 30 minutos (mexer algumas vezes);
- Após ficarem secas e torradas, deixe esfriar;
- Retirar da assadeira e bater no liquidificador ou processador, até obter uma farinha;
- Peneirar e guardar em um recipiente limpo com tampa.
OBS:
- A polpa que sobrou, deve ser utilizada para fazer o suco;
- E para melhorar a ação da farinha, não esquecer de beber água;
- Para auxiliar na dieta, consumir 30 minutos antes do almoço e do jantar 1 colher de sopa.
CHÁ DE MARACUJÁ
Ingredientes:
- Maracujá amarelo
Modo de preparo
- Raspar a polpa (com a semente) e deixar ferver por 15 minutos.
OBS:
- Pode-se fazer uma calda de açúcar, até que se forme um caramelo e em seguida colocar o chá sobre esse caramelo e apreciar.
FONTES:
JAREBRO, D. I; QUEIROZ, M.S; RAMOS, A.T. et al. Efeito da farinha da casca do maracujá amarelo (Passiflora edulis F. flavicarpa Deg)nos níveis glicêmicos e lipídicos de pacientes tipo 2.Rev. bras. Farmacognosia . 18 : 724-732 , TAB . Dezembro 2008.
ZERAIK , M. L ; PEREIRA, C.M; ZUIN, V. G.; YARIWAKE , JANETE,H.Maracujá: um alimento funcional. Rev. bras. Farmacognosia . 20 ( 3): 459-471 , TAB. Julho 2010.
ARENA, E.P. Guia prático de fitoterapia em nutrição. Editora Metha, 1 ed, 2008.
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