Pular para o conteúdo principal

TOMATE

Por Rosangela Bottari

O tomate é um fruto originário dos países andinos, desde o norte do Chile até a Colombia. Pertencente a família das Salonáceas, este fruto tem sua safra nos meses de janeiro e outubro que é o período com tendência de melhor preço e qualidade.

O tomate é fonte de vitaminas, minerais e licopeno.

O tomate e seus derivados são a mais rica fonte de licopeno. O licopeno é uma substância carotenóide que dá a cor avermelhada a alguns alimentos. O carotenóide por sua vez é um poderoso antioxidante que age contra os radicais livres.

Estudos têm demonstrado que o licopeno promove proteção contra os cânceres de próstata, pulmão, além de doenças cardiovasculares.

A melhor forma de consumir o tomate é atraves do molho cozido em óleo, pois a sua biodisponibilidade é maior.

Recomendação de consumo:
½ xícara/dia – equivale a 30mg (Licopeno)

Como conservar o tomate:

O tomate maduro é melhor conservado se colocado na parte inferior da geladeira e dentro de sacos plástico perfurados. Vale lembrar que o tomate cru não deve ser congelado, apenas o molho de tomate pode receber este tratamento.

Como higienizar o tomate:

Antes do consumo é importante lavar o tomate em água corrente e deixá-lo de molho em uma solução com 1 colher de sopa de água sanitária (sem perfume) e um litro de água por 15 minutos, após enxaguar com água filtrada. Esse procedimento reduz o número de microorganismos presente na parte externa do tomate.

Informação Nutricional (100g , com semente, cru)

Kcal - 15
Ptn (g) - 1,1
Carb (g) - 3,1
Lip (g) - 0,2
Fibra (g) - 1,2
Ca (g) - 7,0
Mg (mg) 11,0
Mn (mg) 0,07
P (mg) - 20,0
Fe (mg) - 0,2
Na (mg) - 1,0
K (mg) - 222,0
Cu (mg) - 0,04
Zn (mg) - 0,1
B1 (mg) - 0,12
B6 (mg) - 0,02
Vit C (mg) - 21,2


Bibliografia:
Lycopene as an antioxidant agent. Shami N J I S; Moreira, E A M; Rev. Nutr., Campinas, 17(2):227-236, abr./jun., 2004.

Tabela Brasileira de Composição Química dos Alimentos – TACO. Campinas . SP. 2006.

Conselho Regional de Nutricionista – 4ª Região. Safra de Legumes e Verduras.


Comentários

Moryba disse…
Olá!!
Coincidentemente, hoje postei em meu blog um artigo falando sobre o licopeno. Vale a pena dar uma olhadinha: www.morybadistribuidora.blogspot.com
Abraço
Natalia - Moryba Distribuidora
Mirian disse…
Amo tomate, como sempre!!!
OTIMA SEMANA,
BJ....
Anônimo disse…
Olá Natalia, sua matéria ficou ótima. Um abraço, Rosangela.

Postagens mais visitadas deste blog

Receita leve: Salada de Kani com alface, palmito, cottage e croutons

Dra Fernanda Molina Tosi - Nutricionista MS Ingredientes: Alface americana (crua) - 80g ou 1 prato mesa Palmito (conserva) - 400g ou 4 unidades médias Tomate cereja - 60g ou 6 unidades pequenas Kanikama - 180g ou 12 unidades pequenas Maçã verde - 232g ou 2 unidades pequenas Queijo cottage - 57,5g ou 2 colheres de sopa Salsinha (crua) - 16,9g ou 1 colher de sopa Croutons integrais - 62,5g ou 1 xícara de chá Azeitona verde (conserva) - 9,6g ou 4 unidades Limão (suco para temperar) - 10ml ou 1 colher de sopa Azeite de oliva (extravirgem) - 30ml ou 3 colheres de sopa Sal refinado - 6g ou 1 colher de chá Modo de preparo: Desfie o kanikama. Corte as maçãs em cubos, os palmitos em rodelas, os tomates cerejas ao meio e pique as azeitonas. Em uma tigela, misture todos os ingredientes e tempere com o suco de limão e reserve. Arrume as folhas de alface em uma travessa. Por cima, coloque a mistura do palmito e distribua sobre esse queijo cottage. Acrescente a salsinha, sa...

Receita Sorvete de Inhame - Globo Repórter 19/02/10

Ainda não fiz o sorvete de inhame, mas parece ser delicioso! O sorvete contém sais minerais como Cálcio, Fósforo e Ferro, além de vitaminas do Complexo B, principalmente B1 (Tiamina) e B5 (Niacina). Os minerais são importantes ao organismo para a formação dos ossos, dentes e sangue. A vitamina B1 é essencial ao crescimento e facilita a digestão e a vitamina B5 evita problemas da pele, do aparelho digestivo e do sistema nervoso. Tem poucas calorias, sendo uma ótima sobremesa, especialmente para as crianças! No site do Globo Repórter menciona 2 receitas: o sorvete de inhame tipo picolé ou sacolé, cristalizado, com gelo. Depois, o sorvete cremoso, que leva creme de leite. Segue abaixo todas as receitas em várias versões: Ingredientes - 400g de inhame; - 400 ml de kefir. Se não tiver kefir, pode ser iogurte natural; - 200 ml de leite condensado; - 300 ml de creme de leite; - duas colheres de sobremesa de emulsificante. Modo de preparo ...

Dicas Nutricionais para Ganho de Peso em Crianças

O baixo peso apresenta risco de desenvolvimento insatisfatório, o seu crescimento e o processo de aprendizagem podem ficar prejudicados, temporariamente ou definitivamente, vai depender da gravidade e do período em que a criança permanecer com peso baixo. Por isso, é importante buscar alternativas que recuperem o estado nutricional da criança o mais rápido possível: * Separe a refeição em um prato individual para se ter certeza do quanto à criança está realmente ingerindo; * Esteja presente junto às refeições mesmo que a criança já coma sozinha, você poderá ajudá-la se necessário; * Não apresse a criança, é necessário ter paciência e bom humor; * Alimente a criança tão logo ela demonstre fome. Se a criança esperar muito ela perde o apetite; * Não force a criança a comer, isso aumenta o estresse e diminui ainda mais o apetite. As refeições devem ser tranqüilas e felizes; * Acrescente Azeite de Oliva Extra Virgem nas refeições para aumentar o valor calórico da dieta:...