ORGANIZAÇÃO DA GELADEIRA

Por Rosangela Bottari

Para que os alimentos tenham uma durabilidade maior são necessários alguns cuidados ao armazená-los na geladeira. Abaixo seguem algumas dicas bem úteis. Vamos lá!

A primeira prateleira é o local mais indicado para guardar leite e derivados, presunto , carnes ensopadas, etc.
Na segunda prateleira podemos armazenar os alimentos prontos sem molho, como por exemplo o arroz.
Na terceira prateleira podemos armazenar os assados em geral.
Na gaveta são guardados as hortaliças (verduras e legumes) e as frutas.
Na porta da geladeira podemos colocar a água, o suco, as conservas, etc.

Algumas dicas importantes:

  • Nunca coloque os ovos na porta da geladeira. Eles devem ser guardados em um pote fora da embalagem comercial (isopor ou papelão) e na primeira ou segunda prateleira. Os ovos devem ser lavados e colocados de molho em solução clorada antes do uso;
  • Fazer a higienização de frutas e hortaliças antes de levá-las a geladeira e consumi-las.
  • Evitar o armazenamento dos folhosos em sacos plásticos. Seu consumo deve ser rápido;
  • Lavar com água e sabão as embalagens de sucos, molho de tomate, etc , antes de colocá-los na geladeira;
  • Acondicionar os alimentos em embalagens, como potes com tampa antes de colocá-los no refrigerador;
  • Não armazenar os enlatados na embalagem comercial. Retirar o alimento da lata e colocá-lo em um pote de vidro na 2ª ou 3ª prateleira;

Higienização de frutas e hortaliças

1º passo: lavar em água corrente um alimento de cada vez. As folhas devem ser lavadas da ponta para a raiz;


2º passo: colocá-los de molho em solução clorada ( 1 colher de sopa de água sanitária sem perfume e 1 litro de água), por 20 minutos. Já exite no mercado produtos prontos para esta finalidade, seguir as instruções do fabricante;


3º passo: colocar em solução acidificada (1 colher de sopa de vinagre de uva ou maça e 1 litro de água), por 8 minutos;

4º passo: secar e armazenar.


Imagem: http://www.ba.senac.br/servicos/programa_alimentos.asp

2 comentários:

lucidreira disse...

As dicas são perfeitas e fundamentais, porém ainda existem milhares de brasileiros que não tem o que comer.
E produzimos milhões de toneladas de frutas,grãos, e carnes, mais muitos não tem o acesso a elas.
Abraço

10/11/10
Anônimo disse...

Infelizmente é uma realidade, enquanto são jogados no lixo toneladas de alimentos muitas famílias não tem o que comer.
Um abraço,
Rosangela

16/11/10

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