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NUTRIÇÃO, DESEJO, POTÊNCIA SEXUAL E CAPACIDADE REPRODUTIVA

Prof. Henrique Freire Soares

Afrodisíaco é definido como qualquer composto, alimento ou medicamento que desperte o instinto sexual, estimule o desejo e aumente o prazer e o desempenho sexual.

Diversas pesquisas têm avaliado o efeito da ingestão de alimentos e compostos bioativos para alcançar tais objetivos. Neste aspecto, quatro grandes assuntos são discutidos pela literatura:

  1. Modulação da dopamina, da testosterona e de suas funções;

  2. Efeito do estado nutricional no desempenho sexual;

  3. Disfunção endotelial, modulação do óxido nítrico e de suas funções;

  4. Produção e proteção dos espermatozóides.

    A dopamina é considerada o hormônio do prazer e é produzida no corpo a

partir de aminoácidos com participação de micronutrientes. A testosterona, em homens e em mulheres, é responsável pelo aumento da massa muscular, pela produção de espermatozóides, pela libido e por uma ação parcial na vasodilatação. A testosterona é produzida a partir do colesterol, e pode ter seu efeito reduzido quando transformada em estradiol. Alguns medicamentos e alimentos podem reduzir a produção de colesterol e, portanto, de testosterona, assim como reduzir ou aumentar a conversão em estradiol, também influenciada pela obesidade.

Outro aspecto importante é que para obter máxima ereção peniana e clitoriana, homens e mulheres precisam da vasodilatação, processo controlado pelas células endoteliais e pelo óxido nítrico, produzido nestas mesmas células. Em estado de disfunção, as células endotelais reduzem a produção do óxido nítrico. Nutricionalmente é possível estimular a produção de óxido nítrico, bem comorestabelecer a função das células endoteliais e protegê-las do estresse oxidativo.

Outra abordagem proposta é garantir a produção e proteção dos espermatozóides, visando aumentar a capacidade de fecundação. Espermatozóides são células produzidas por estímulo da testosterona, que apresentam alto número de mitocôndrias em virtude da produção de energia necessária para suas funçõesfisiológicas, e podem sofrer alterações estruturais e funcionais em virtude do estresse oxidativo e da inflamação. Alguns estudos propõem aumentar o consumo de vitaminas, minerais e compostos bioativos antioxidantes para elevar a capacidade reprodutiva.

A literatura ainda trás à luz do conhecimento, alimentos tidos como afrodisíacos por serem fontes naturais de testosterona e outros bastante controversos, que mesmo ricos em antioxidantes, podem reduzir o desempenho sexual e a capacidade reprodutiva. Convido a todos para um breve debate on line sobre o tema.

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