por Dra Rita de Cassia Sales Coutinho Caputi – Nutricionista RJ
Ingredientes:
500g de tofu
¾ de xícara de alfarroba em pó
4 colheres de sopa de açúcar mascavo
½ xícara de extrato de soja (1 colher de sopa
rasa de extrato de soja para ½ xícara de água)
Preparo:
Bater tudo no liquidificador até ficar
cremoso. Colocar o mousse em taças individuais e servir gelado.
Rendimento: 4
porções de 280kcal cada
Bolo
de alfarroba
Ingredientes:
2 ovos
½ xícara de óleo vegetal
1 pitada de sal
Cerca de 5 gotas de essência de baunilha
1 xícara de chá de açúcar (pode ser o mascavo/demerara ou
a mesma medida de sucralose)
1 e ½ xícara de chá de farinha de trigo
½ xícara de chá de aveia em flocos
2 a 3 colheres de sopa de alfarroba em pó
1 xícara de chá de leite desnatado ou extrato de soja (2
colheres de sopa rasas de extrato de soja para 1 xícara de chá de água)
1 colher de sopa de fermento químico em pó
Cobertura (opcional):
1 lata de leite condensado (ou a mesma medida do
light/diet ou ainda do de soja)
2 colheres de sopa de alfarroba em pó
1 colher de sobremesa de margarina (pode ser a vegetal)
Raspas de 1 laranja
Raspas de 1 tablete pequeno de alfarroba light (25g)
Preparo:
Massa – Bater
bem os quatro primeiros ingredientes, até ficarem incorporados. Acrescentar aos
poucos os outros ingredientes, com exceção do fermento químico, e ir batendo. Adicionar
o fermento químico e ir misturando delicadamente, até incorporá-lo totalmente à
massa. Colocar a massa em fôrma untada com pouco óleo vegetal e untada com um
pouco de aveia em flocos, e assar em forno pré-aquecido a 200°C, por cerca de
40 minutos ou até que, ao se espetar um palito na massa, esse saia seco.
Cobertura –
Em uma panela, colocar e misturar bem os três primeiros ingredientes, e levar
ao fogo baixo, mexendo bem até obter mistura homogênea. Acrescentar as raspas
da laranja, mexer bem e apagar o fogo. Fazer furos no bolo com um garfo e
colocar sobre ele a calda ainda quente. Levar à geladeira para esfriar e então,
decorar com as raspas de alfarroba em barra/tablete.
Rendimento: 16
pedaços/porções de 239kcal cada
Fontes:
- Receitas
Mundo Verde. Ed. n° 1, 2011.
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