Pular para o conteúdo principal

Nutrição infantil dicas para BABÁ


Após o período de licença maternidade e com a volta ao trabalho, muitas vezes o bebê passa a ser cuidado pela babá. Surge então a insegurança da mãe em relação aos cuidados que serão direcionados para seu filho, principalmente em relação a alimentação. O ideal é que até os seis meses o bebê receba apenas o leite materno. Após essa idade inicia-se a fase de introdução da alimentação complementar.
Como treinar a babá para oferecer a criança uma alimentação saudável? Algumas orientações são fundamentais:
·         Oriente sobre a necessidade de higienizar o local e os utensílios que serão usados para preparar as refeições do bebê. A higiene pessoal também deve ser reforçada, pois todos esses cuidados podem evitar contaminações e consequências como diarreia.
·         A introdução da alimentação complementar deve acontecer aos poucos. A cada novo alimento inserido devem ser observadas as reações do bebê, como modificação nas fezes, cólicas e manifestações na pele. O ideal é que o bebê siga um cardápio elaborado por nutricionista, porém se não ocorrer esse planejamento, a mãe pode solicitar que a babá anote todos os alimentos ingeridos pelo bebê em um diário alimentar. Assim será mais fácil identificar possíveis intolerâncias ou alergias alimentares.
·         Como o aleitamento materno pode e deve continuar, caso a mãe não tenha disponibilidade para realizar as mamadas, poderá realizar a ordenha. O leite deverá ser acondicionado em recipientes adequados e mantido em refrigeração. A babá deverá aquecer o leite em banho-maria e oferecer preferencialmente em copinhos específicos para esse fim.
·         A mãe também deverá repassar para a babá a textura dos alimentos que a criança já consome e explicar sobre a necessidade de modificar a consistência aos poucos. No início, o bebê irá consumir alimentos pastosos, parecidos com papa ou purê, gradativamente, a consistência deverá ser aumentada até chegar a alimentação da família.
·         A babá deverá ser orientada a não oferecer ao bebê alimentos industrializados, guloseimas ou preparações muito temperadas. Outra recomendação importante é reforçar para a babá que não há necessidade de acrescentar açúcar ao leite e sucos.
A formação de hábitos alimentares saudáveis na infância é essencial para sua manutenção na vida adulta. Nada melhor do que contar com uma babá bem treinada para auxiliar nessa tarefa!

Referências:
BRASIL. Ministério da Saúde. OPAS. Guia alimentar para crianças menores de dois anos. Brasília, 2002.
EUCLYDES, M. P. Nutrição do lactente – Base científica para uma alimentação adequada. 2. ed. Viçosa, MG, 2000.

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

Suco de maçã, laranja e farinha de maracujá

Ingredientes: - 300ml de suco de laranja natural; - 1 maçã sem semente, com casca; - 1 colher de sopa de farinha de maracujá; - 1 colher de sopa de mel; - Folhas de hortelã. Modo de Preparo: Bata todos os ingredientes no liquidificador e sirva em seguida. Fonte:  ** Dra. Viviane Sant’Anna, nutricionista do Departamento Científico da VP Consultoria Nutricional.

Afinal quais são os alimentos constipantes e laxantes?

Dra. Judith Godoy Moreira Pereira – Nutricionista MG Alimentos laxantes indicados para quem apresenta constipação: abacate, abacaxi, abobrinha, acelga, agrião, alface, ameixa-preta e amarela, avelã, berinjela, bertalha, brócolis, compotas, castanha-do-pará, cenoura crua, cereais integrais, chicória, couve, creme de leite, embutidos, farinha de aveia, aveia em flocos, figo, fubá, frutas oleaginosas, frutas secas, geléia, gema de ovo, grão-de-bico, jaca, kiwi, laranja, lentilha, mamão, manga, morango, quiabo, tangerina, uva, vagem, inhame. Na constipação utilizar alimentos crus e folhas nas saladas. Farelos de trigo, farelo de arroz ou outra fibra integral natural, podem ser adicionados às refeições para aumentar o aporte de fibras totais da dieta. Alimentos constipantes indicados na diarréia:   Amido de milho, batata-inglesa, banana-prata, banana-maçã, cream cracker, cará, caju, cenoura cozida, cevada, chá-preto, creme de arroz, fécula de batata, goiaba, limonada, maçã, maisena,

Cultura Alimentar no Rio Grande do Sul

Por Dra. Evelin Ligabue da Silva Gaúcho é o nome dado aos nascidos no Rio Grande do Sul, ao tipo característico da campanha, ao homem que vive no campo, na região dos pampas. Resultado da miscigenação entre o índio, o espanhol e o português, o gaúcho, por viver no campo cuidando do gado, adquiriu habilidades de cavaleiro, manejador do laço e da boleadeira, aspectos que perfazem a tradição gaúcha. Com o passar dos tempos, alguns costumes foram alterados, tanto no trajar como na alimentação. Ainda assim, o povo gaúcho valoriza a sua história e costuma exaltar a coragem e a bravura de seus antepassados, expressando, por meio de suas tradições, seu apego à terra. Apesar de não existir referência exata sobre a origem do churrasco, devemos concordar que foram os gaúchos que tornaram o prato famoso e típico. Presume-se que a partir do domínio do fogo na pré-história, o homem passou a assar a carne de caça quando percebeu que o processo a deixava mais macia. Com o tempo as técnicas