Após o período de licença maternidade
e com a volta ao trabalho, muitas vezes o bebê passa a ser cuidado pela babá.
Surge então a insegurança da mãe em relação aos cuidados que serão direcionados
para seu filho, principalmente em relação a alimentação. O ideal é que até os
seis meses o bebê receba apenas o leite materno. Após essa idade inicia-se a
fase de introdução da alimentação complementar.
Como treinar a babá para oferecer a
criança uma alimentação saudável? Algumas orientações são fundamentais:
·
Oriente
sobre a necessidade de higienizar o local e os utensílios que serão usados para
preparar as refeições do bebê. A higiene pessoal também deve ser reforçada,
pois todos esses cuidados podem evitar contaminações e consequências como
diarreia.
·
A
introdução da alimentação complementar deve acontecer aos poucos. A cada novo
alimento inserido devem ser observadas as reações do bebê, como modificação nas
fezes, cólicas e manifestações na pele. O ideal é que o bebê siga um cardápio
elaborado por nutricionista, porém se não ocorrer esse planejamento, a mãe pode
solicitar que a babá anote todos os alimentos ingeridos pelo bebê em um diário
alimentar. Assim será mais fácil identificar possíveis intolerâncias ou alergias
alimentares.
·
Como
o aleitamento materno pode e deve continuar, caso a mãe não tenha
disponibilidade para realizar as mamadas, poderá realizar a ordenha. O leite
deverá ser acondicionado em recipientes adequados e mantido em refrigeração. A
babá deverá aquecer o leite em banho-maria e oferecer preferencialmente em copinhos específicos para
esse fim.
·
A
mãe também deverá repassar para a babá a textura dos alimentos que a criança já
consome e explicar sobre a necessidade de modificar a consistência aos poucos.
No início, o bebê irá consumir alimentos pastosos, parecidos com papa ou purê,
gradativamente, a consistência deverá ser aumentada até chegar a alimentação da
família.
·
A
babá deverá ser orientada a não oferecer ao bebê alimentos industrializados, guloseimas
ou preparações muito temperadas. Outra recomendação importante é reforçar para
a babá que não há necessidade de acrescentar açúcar ao leite e sucos.
A formação de hábitos alimentares
saudáveis na infância é essencial para sua manutenção na vida adulta. Nada
melhor do que contar com uma babá bem treinada para auxiliar nessa tarefa!
Referências:
BRASIL. Ministério da Saúde. OPAS. Guia
alimentar para crianças menores de dois anos. Brasília, 2002.
EUCLYDES, M. P. Nutrição do lactente – Base científica para uma alimentação
adequada. 2. ed. Viçosa, MG, 2000.
Comentários