Receita Testada: Panetone (sem adição de açúcar e com fibras)
por Dra Ana Cláudia Silva – Nutricionista MG
Esponja:
10g de fermento biológico fresco
3 colheres de sopa de farinha de trigo (48g)
Massa:
1/2 xícara de suco de laranja (100ml)
2 e 1/2 colheres de sopa de adoçante para uso culinário
1 xícara de farinha de trigo
3/4 xícara de farelo de trigo
2 colheres de leite desnatado
1 pitada de sal
2 ovos
4 colheres rasas de margarina light
Raspas de limão e laranja (cerca de 2 colheres de sopa)
1 colher de chá de essência de panetone
1/2 xícara de uvas passas
1/2 xícara de castanhas (castanha-do-pará, de caju ou nozes) picadas
2 colheres de sopa de aveia em flocos (cobertura)
Esponja:
Numa tigela misture o fermento, a farinha de trigo e 3 colheres de sopa de água (45ml). Deixe fermentar por
cerca de 15 minutos ou até espumar.
Massa:
Coloque a esponja, metade do suco de laranja e o resto dos ingredientes da massa (menos as uvas passas,
as castanhas e a aveia), bata bem (pode ser utilizada batedeira). O suco de laranja deve ser acrescentado
aos poucos até a massa ficar levemente grudenta e elástica, talvez não seja necessário utilizar todo suco.
Transfira a massa para uma forma de papel própria para panetone (500g), polvilhe com a aveia em flocos
e deixe crescer por aproximadamente 40 minutos em um lugar quente. Asse em forno médio pré-aquecido
(180ºC) por cerca de 35 minutos ou até sua superfície dourar. Espere esfriar e desenforme.
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