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PUBLICADA A PORTARIA QUE ATUALIZA A POLÍTICA NACIONAL DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO.

Foi publicada na última sexta-feira a Portaria Nº 2.715 de 17 de Novembro de 2011 que atualiza a Política Nacional de Alimentação e Nutrição ( Diário Oficial da União de 18/11/2011, Seção 1, página 89). A nova versão da PNAN demonstra coerência com as necessidades de saúde da população brasileira derivadas de modificações no quadro epidemiológico e socioeconômico, com as novas direções de gestão e atenção à saúde adotadas no Sistema Único de Saúde (SUS) nos últimos anos e com as responsabilidades do setor saúde junto ao Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (SISAN). Trata-se de uma política que requer a articulação intrasetorial, ou seja, que dialogue com as outras políticas, programas e ações do próprio setor saúde, ao mesmo tempo em que demanda e propõe a construção de ações junto a outros setores de governo, da sociedade civil e do setor privado. Estas características trazem grandes desafios para a implementação da PNAN, uma vez que a efetivação de suas diretriz...

Novos estudos garantem: a carne vermelha não faz mal!

Em porções de apenas 150 gramas por dia e sem gordura, a carne bovina aparenta não elevar os níveis de colesterol O corte magro, sem gordura alguma, quando servido em porções frescas de apenas 150 gramas ao dia não fazem mal a saúde Comer carne vermelha não faz mal ao coração. Pelo menos o corte magro, sem gordura alguma, quando servido em porções frescas de apenas 150 gramas ao dia. A absolvição do bife acontece depois de longos anos sendo considerado um dos vilões das doenças cardíacas. Estudos recentes, apresentados durante o 66º Congresso Brasileiro de Cardiologia, que termina nesta segunda-feira em Porto Alegre, apontam que a carne vermelha, nas condições citadas acima, não eleva os níveis de colesterol, nem traz riscos à saúde cardiovascular. O primeiro levantamento de grande porte realizado sobre o assunto analisou dados de 56.000 pessoas. Publicada no fim de 2010 no periódico médico Circulation, a pesquisa dividia a carne vermelha em dois grupos: o co...

Futebol Americano: alimentação é fundamental

Dra Emyli Chaves Fernandes – Nutricionista MG Os jogadores de futebol americano precisam maximizar o seu desempenho, treinar o corpo para que esse seja veloz, forte e resistente e a mente para se manterem concentrados. Para treinar e competir com sucesso, a alimentação é mais que necessária, é primordial, para que seu cor po mantenha abastecido com os alimentos e bebidas corretos. O peso corporal total é representado por 60 a 65% de água, ou seja, para um jogador de futebol americano esse componente torna-se vital, pois os mesmos durante os jogos perdem líquidos demais pel o suor. Assim a sua reposição, tanto de líquidos quanto de eletrolítos, como sódio e potássio, é necessária para que o atleta não corra o risco de se desidratar. Essa desidratação pode diminuir a energia e prejudicar o desempenho físico do jogador. Alguns desses jogadores perdem, em média, mais de 3,8 litros de suor durante o treino, jogo, evento ou exercício, principalmente em climas quentes. Uma per...

Dicas da Nutricionista

Dra Maria Fernanda S .Moreira - Nutricionista RS C O L O R I D O E NUTRITIVO !! Os alimentos fornecem diferentes nutrientes que desempenham funções específicas no nosso organismo. Ao excluir algum alimento da sua dieta, você pode estar sujeito à uma deficiência nutricional. Cuidado !! Para suprir as necessidades de nutrientes do organismo e desfrutar de uma saúde íntegra, devemos consumir diariamente as quantidades estipuladas de cada nutriente. A melhor forma de garantir essa ingestão recomendada é através de alimentação variada. Mas o que é variada, não é mesmo ??? Alimentação variada, refere-se à cores e tipos de alimentos de um mesmo grupo alimentar e grupo de cores. Assim garantimos a ingestão de diferentes vitamin as, minerais e compostos fitoquímicos. Na tabela acima você pode ver que cada cor de alimento sinaliza determinados nutrientes e compostos funcionais. Fácil, né?! Colorindo o seu prato você aumenta a qualidade nutricional...

As vantagens do Aleitamento Materno

Dra Tania Bottino – Nutricionista RJ Especialista em nutrição clínica e nutrição materno infantil pelo Instituto Fernandes Figueira. As vantagens do aleitamento materno devem ser enfati­zadas desde o início da gestação. Amamentar fortalece o vínculo entre mãe e bebê, protege o bebê de uma série de doenças e ainda ajuda na retração do útero e na redução de peso da mãe. Além disso, é uma forma de alimentação bastante prática e gratuita, já que o leite está sempre pron­to e à disposição. O leite materno é capaz de suprir todas as necessidades de um bebê, pelo menos até os seis meses de vida. Até essa idade, o bebê alimentado exclusivamente ao seio não precisa de água nem de chás, o leite materno tem tudo o que ele precisa. O leite humano é mais fácil de ser digerido do que os outros alimentos. Os bebês que mamam no peito podem querer ser alimentados com mais frequência do que aqueles que recebem aleitamento artificial. Se o seu bebê quiser ma­ma...